“桃花江是美人窝,桃花千万朵比不上美人多……”,这首歌唱得就是我美丽的家乡——桃江。这里山美水美,风景如画;这里气候宜人,物产丰富;这里民风淳朴,人杰地灵。这片土地上的人们正在用自己的努力追逐着同一个梦想——中国梦。这是我的梦,也是每个桃江人的梦。
这里风景如画。这里有“楠竹之乡”的美誉。万亩竹林,苍翠迷人,空气格外清新。登上观竹楼远远看去,碧波摇荡,薄雾环绕,好像人间仙境;这里有国家级的森林公园——桃花湖公园,处处鸟语花香,桃花江水库相嵌其中,像青玉中镶着块蓝宝石。据考证,陶渊明《桃花源记》笔下的世外桃源就在此地,宋祖英也来实地取过景。这里有壮观的罗溪瀑布和飞水岩瀑布,好像天上垂下的玉带,落在错石之上。这里有秀美的修山,宛如一位躺着的美女,一头秀发浸在资江水里。这里有高高的浮邱山,县城景象尽收眼底,山上有古寺古树……怎么说也说不完呢!
这里物产丰富。桃江盛产竹子,竹工艺品和竹凉席全国闻名,竹胶板和竹地板也是蓬勃发展,竹笋食品畅销全国;灰山港镇的石灰石,久通的锑产品,松木塘的锰矿质量好储量大;资江河里的鱼种类多,味道鲜;马迹塘的擂茶独具特色;雪峰山的茶叶历史悠久;还有阳泉河的龙虾,牛剑桥的螃蟹,松木塘的腊肉,甘泉山的红薯粉,修山的手工面……怎么数也数不清呢!
这里人杰地灵。这里气候宜人,四季分明,是非常宜居的城市;这里的人们勤劳刻苦,踏实肯干,勇于创新,形成了以水泥为主导产品的建材支柱产业,灰山港镇还是全省的明星乡镇之一;资江河贯穿全境,水资源丰富,建有多座水电站;这里有屈原的天问台,有“屈原的第二故乡”之称。
我爱桃江,很乐意为家乡代言。欢迎大家来桃江做客,我一定会带着大家一睹她的风彩。