若是在残垣断壁里,即使有一扇破败而残缺的窗,它也依然会象征着对黎明的向往。每个人的心里,都住着另一个自己,那前行的方向,正是有了一扇明窗才得以清晰而明朗
追溯至古,盘古开天辟地时,天地昏暗,一片混沌,天地间落尽无数尘埃且四处纷飞,万物终逃不过被过往的灰烬所埋没。唯独盘古,他亦可放弃,但他悄无声息地擦净自己心中的窗,即使这一遭是出生入死,它也依然坚定不移……
月光只有照进透澈的窗,净洁的天空才会有朝阳。你的那扇窗,是否清晰明朗?
海涅曾说:“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。”这面镜子,会使你发现自己那布满灰尘、蛛丝横挂的窗;并有种即刻清拭的动机,使她变得一尘不染、清新袭来的深邃明亮。
“察临国之政,无如寡人之用心者。”那么为何会有“邻国之民不加少,寡人之民不加多?”这是梁惠王的疑问,是历史的疑问,亦是我的疑问。我们习惯了把责任归于社会的芜杂,仿佛飘散在环境中的那些尘埃都成了我们所有错误的承载着。“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发,人死,则曰,‘非我也,岁也。’刺人而杀之曰‘非我也,兵也。’不要总是抱怨他人,抱怨社会,静心而观之,看看自己是否与主观臆想中的自己一样优秀,一样完美。孟子耐心地说着“王无罪岁,斯天下之民至焉。”理净心中的那扇窗,善于反省自己、剖析自己,垫高心智,你终将收获所有你曾经憧憬过的、渴望来的,梦想中的。
我们生活在现实的社会,阴霾风雨、世事冷暖相伴而来。时常还出现个“雾霾天”,使我们往往看不清外界也看不清自己,这时勿须总是一眼望穿别人的罪责,在这之前,先自洁心境、修正德行,再去理论他人与世事。别遇点事就像个怨人一样,在埋怨声中虚度了光阴,纠结了心境,消耗了心智。
心有多大,舞台就有多大。备足勇气,善于自省。卸下身上所有生硬的“装扮”,找一个风和日丽、明媚如烟的日子,与她握手、融合、交流,擦拭心窗,明亮心灵。你终会发现——世界原来如此清新、爽朗、明艳!