“北京时间11月3日凌晨1时36分,天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船成功实现首次交会对接……”,当电视画面上出现这一令人振奋的消息时,我的内心不禁感慨万千。在热烈鼓掌的同时,我也在心里默默地呼喊着:祖国,我为你自豪!
祖国,我为你自豪,因为你幅员辽阔、山河秀丽。西起帕米尔高原,东至乌苏里江,南起曾母暗沙,北至漠河以北,你拥有960万平方公里的广袤天地。从地图上看去,你犹如一只昂首高歌的雄鸡,屹立在世界的东方。在你的怀里,高原、盆地起伏跌宕,山脉、水系纵横交错,构成了一幅又一幅美丽的山水画卷:西域的大漠风情,江南的小桥流水,南疆的波澜壮阔,北疆的茫茫雪原,这一切都让人们留连忘返,又怎能叫我不引以自豪呢?
祖国,我为你自豪,还因为你历史悠久、文化灿烂。你是世界“四大文明古国”之一,至今已经拥有长达五千年的文明史。自上古时期以来,你经历了无数的沧桑,忍受了无数的屈辱,也创造了无数的辉煌。如今,你在中国共产党的正确领导下,正昂首阔步向前迈进。正是这悠久的历史,积淀了你独有的灿烂文化:大禹治水妇孺皆知,儒家思想流传四海,万里长城举世闻名,北京故宫宏伟壮观……这一切都让人们赞叹不已,又怎能叫我不引以自豪呢?
祖国,我为你自豪,更是因为你儿女众多、繁荣昌盛。你是世界上最伟大的母亲,世世代代孕育了无数的华夏子孙,而且优秀儿女层出不穷:有儒家学派的创始人孔子、木匠祖师鲁班、造纸发明家蔡伦、神医华佗、数学家祖冲之、诗仙李白、大文豪苏轼、精忠报国的岳飞、民族英雄郑成功、虎门销烟的林则徐,还有新中国的缔造者毛泽东、周恩来、邓小平等等,数不胜数。特别是改革开放以来,国家经济迅速发展,科学技术突飞猛进,城乡面貌不断改善,人民生活水平逐渐提高。近些年来,我国先后成功举办了2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2011年深圳大运会,受世人瞩目,令国人自豪。这无一不展现了我国雄厚的经济实力和先进的科学技术。这一切都让人们津津乐道,又怎能叫我不引以自豪呢?
我要大声对你说:祖国,我为你自豪!