我为祖国点赞征文
我是云南省罗平县一中高一的学生,罗平是一个极富吸引力的地方,是一个闻名四海的旅游小城。谈起过去5年的变化,我可是深有感触,话不多说,下面就随我去看看。
我的学校位于罗平繁华的路段——文笔路,至今已有近百年的历史了,占地约45亩,虽然面积不大,但却招揽了一流的学生和老师。刚进校门,你就能看到一个现代化的大操场,它可以容纳几千人同时活动,足以供我们课间享受。再走进一点呢,你会看到一尊高大的孔子像和一座崭新的喷池,喷池的两侧是我们的学生公寓,图书室在哪呢?别急,找找看,在校园的一角,最安静的地方,它收藏了两万余册图书。
其次是我们学校的实验室,音乐室,体育器材室等等,全部都配备了最先进的设备,别看我们罗平是个贫困县,再教育方面可是一点也不含糊,比起大城市也差不到哪去。可是,这样的待遇在过去是让人望尘莫及的。最近这五年,学校发生了翻天覆地的变化,这一切都得利于政府对教育的重视,加大了对西部地区教育投入。
参观完我们学校,再到我家看看。我家位于距罗平县80多里的富乐镇桃源村。听我爷爷说,他和弟弟是从贵州逃难到桃源的,已经在这里生活了50多年了,村里的变化,也让爷爷竖起了大拇指。
我的爸妈是卖水果的小贩,家里还有一个哥哥和一个妹妹,平时学校放假就帮爸妈照看生意。爸妈干这一行已经20多年了,从一对身无分文的小夫妻一直打拼到现在,每天起早贪一家五口挤在那间小房子里,经过几年的努力,终于攒够了钱,买了块地,建起了一座宽敞的大房子。虽然还贷了点款但爸妈心里的大石头终归落下了。
整个村子的变化也相当惊人,村子陆续建起了老年人娱乐中心,农贸市场,运动广场等等。令我印象最深的是我家门前的那条街,到处坑坑洼洼,每次下雨,都积满了水和泥塘,尤其是在多雨的季节,河水漫上来,街上的房子被水淹几天,那样的场景简直难以形容,可谓“十年一大灾,五年一中灾,年年有小灾”。
现在,笔直宽敞的大道奇迹般地出现在我们村,村里的人,有买车的,有买房的,有搞旅游的……人民的收入普遍提高了,因病致贫,因病反贫的现象也很少出现,村干部也很给力,“干部干,群众看”,“二不愁,三保障”社会福利越来越高。
精准扶贫,实施贫困村提升工程,培育壮大集体经济,完善基础设施,打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”,啃下这根硬骨头。党和政府推出一系列重大战略措施,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中国特色社会主义充满生机与活力。
过去5年,龙腾虎跃,百舸争流。我为祖国的强盛点赞!