这是周六的一天。
到站了,我步行到上课地点,开始学习。课间拿出小说看几页,上课了再收起来。
下午,终于上完了一天的课,乘地铁回家,在地铁上玩两局斗地主。晚上在家,写会儿作业,看会儿电视,洗澡准备睡觉。
如此,便是碎片化的一天。
当今社会,因为各种高科技的产品的出现,出现了与之前“白天看报,晚上看电视”的生活截然不同的方式,就是把一天分成很多小的时间段,进行不同的活动。
这样的生活方式固然有它的好处,它可以让我们在同一天做更多的事,生活的内容更加丰富,不再像从前的生活一样单调乏味,有了更多可变性。
所以它必然会有缺点。有些老年人会认为这样的生活不够规律,区别于他们已过了大半辈子的生活,他们当然会觉得不习惯。同时,这种碎片化的生活必然会带来快节奏,一旦速度快了,就肯定会降低原来的生活质量。
记得有一个故事。
上帝让我带一只蜗牛散步。我跟在它身后,看着它身子一伸一缩的悠闲样儿,心里替它着急,却也无可奈何,只好欣赏起沿途曾经被我忽略的风景来……
试问,若不是那只蜗牛,那用来欣赏风景的时间会用来做什么呢?听音乐?玩手机?还是……
那个故事的最后,写道:“我发现了奔跑时从未发现过的美丽”。
可见,停一停脚步是多么重要,并不是在所有时候,碎片化生活都是那么快乐。应该也像老一辈的人一样,在躺椅上,悠闲地,只做一件事。