有很多人说,许多知识可以从生活中学到。可是,那时年幼的我还将信将疑,直到现在我才恍然大悟。
上个周末的下午,我和小表姐发现姥姥的家里有点脏了,便决定来比赛打扫卫生。她打扫客厅,我打扫厨房。开始打扫了!因为表姐长我几岁,干活又比我麻利。虽然她打扫的空间大,但几乎同时与我干完。小姨宣布:“‘家庭杯’打扫大赛的胜利者是——王雅文!”表姐不服气,小姨又开口了:因为文文从上到下扫灰尘,这样扫一遍就可以了。而你恰恰相反。”噢不管做什么事情,都是有一定规律的。大家表扬了我,我在心中默默决定:以后,我一定经过大脑思考后再做事情。
在日常生活中,我不仅明白了许多道理,还了解了很多风俗习惯。
大年三十的下午,我、爸爸、妈妈、和奶奶围在一起,乐呵呵地包饺子我发现,这些饺子里包着钱、豆腐、枣、糖或者是糕。我问奶奶,奶奶拾起了话篓子:“吃饺子吃到钱表示你能发大财;吃到豆腐表示你有福气;吃到枣或糖表示有甜头;吃到糕表示长得高。”奶奶刚说完,爸爸又来考我:“文文,你知不知道为什么过年要放鞭炮?”我自信地回答道:“当然知道了。传说,每到大年三十晚上,一只叫‘年’的怪兽就到村子里出人、吃畜。后来,人们发现了‘年’怕火和响声,便制作了鞭炮,每到大年三十晚上就燃放。对不对?”爸爸笑着点了点头。
生活就像钥匙,能开启智慧之门。
生活就像电灯,给我们带来光明。
生活就像风儿,推助着希望之舟。
生活就像老师,引领我们走向成功!