别样的寒假生活作文1000字
寒假对于大多数人来说,是快乐的,更是期盼的,可以拿红包,玩玩手机看看电视。而对于我,这个寒假却有所不同,它是迈向目标的一个阶梯,更是为接下来的100天做准备。
如果说初中是一场马拉松赛跑,那么寒假就是这场马拉松赛跑的最后一个也是最为重要的拐弯处。拐好了,就离目标更近一步,拐不好,可能就与目标失之交臂。我不知道我是否能拐好这个弯,也不知道是否能如愿考上理想的高中,但至少我得在这个寒假拼一拼、搏一搏,努力过后不让自己后悔。
清晨,我会在阳台上大声朗读英语,把词读正确了,把音读标准了,把文章读出感情了,直到滚瓜烂熟到会背为止。凉爽的午后,我会在院前捧上一本书,桌上泡上一杯下午茶,沐浴在阳光的怀抱下,徜徉在书的海洋里,品读着中国的文学经典。如《水浒传》里一百零八个英雄好汉,领悟了花和尚鲁智深的粗犷刚烈,为了解救民女金翠莲,三拳打死了恶霸郑屠,抛弃官职外逃。同时他也是一位不畏强暴的好汉,他路过桃花村,听说恶霸强抢民女,就把恶霸打了。领悟了绰号为黑旋风的李逵,他虽然粗鲁莽撞,但他忠孝两全,对父母孝顺,对宋江更是忠心耿耿、毫无心机……此后我又通读了家喻户晓的《西游记》,六小龄童扮演的孙悟空可谓是令人印象最为深刻。他一路伴随唐僧,与唐僧共患难,保唐僧西天取经,九九八十一难少不了孙悟空的功劳,最后被封为“斗战胜佛”。此后,我又陶醉于作家们笔下的红尘往事,看尽妇女们在旧社会下所遭遇的不幸与艰辛,看透封建社会里贵族对贫穷老百姓的轻蔑,批判了那时的旧社会以及同情生活在那个年代的人民,他们所遇到的所遭受的远远比我们想象的还要多……这纷纷扰扰的世界在各类作家们的笔下却是那般不一样的姿态。徜徉并陶醉于其中,才深知中华民族的文学经典是那样博大精深,令人钦佩,使人们为之赞叹鼓掌!
当然,这个寒假不光是要刻苦读书,更是要亲近大自然走一走、瞧一瞧、看一看。体会一下大自然不一般的风度。
都说,福建是一个有山有水的好地方,巧了,我正是土生土长的福建人。可对于福建,我的了解少之又少。这不,这个寒假我有幸跟随着父母爬了一次山。
从山底向上看,山高耸又连绵,望不到头,它们一个个手拉着手把我们团团包围住。我“哼”了一声,鼓足勇气迈向台阶,“一、二、三”“一、二、三”大家齐心协力,口号声响彻云霄。到了山腰,俯视下面,哇!那可谓是“绿树村边合,青山郭外斜。”绿得耀眼、绿得茂盛,令我不禁大为感叹。站在山腰,面对如此胜景,心中的思绪一缕缕涌来,也难怪众多诗人喜欢为山作诗,表达自己的豪情满怀、壮志难酬的心情。欣赏完大自然的山之高、树之绿。我又留意起另一处美景——溪水。一眼望去,溪水的清澈让我大为惊讶,游鱼细石都看的一清二楚,这在美丽富有的都市是极为少见的。我用手映在溪水上面,感觉清清爽爽的,很让人舒心。要是在这能高歌一曲、饮上一杯上等的好茶,那是何等的荣幸啊!不过,那也只能是我的异想天开罢了。
我们到了山腰,便不敢再上去。向上看,吓了一跳,山着实陡得厉害。望着这令人望而生畏的山,我们不禁直呼道:“不上去了,不上去了,看的令人胆战心惊的。走吧,下去。”沿着小道,一路上鲜花相随,野草相伴。呼吸着清新的空气,陶醉在山林丛草之间,伸了伸懒腰。啊!真是一番独特的享受!
这个寒假是迈向目标的一个重要把握点,更是亲近大自然、磨练自己的好时机。这次寒假虽然是艰辛的,但在艰辛中不乏有快乐。努力过、付出过、拼一拼、搏一搏,充实着自己,成就不一般的自我。