战争题材《淬火成钢》观后感
淬火成钢》从1936年4月周恩来与张学良密谈合作开始讲起,直至山城堡大战结束。可贵的是编剧并没有简单地再现长征会师过程,也不是将主旋律脸谱化,而是通过铁家父子、王家兄弟、程家姐弟等一大批虚构的红军指战员的成长经历和爱情纠葛来结构故事。同时又兼备对历史的尊重,不戏说、不轻薄,将个人历史和国家、民族历史融为一体,并以独特的视角进行观察和开掘,这就使该剧的文本立意高度超越了简单意义上的战争片,不仅从根本上形成了独树一帜的强烈文本风格,也凸显了其强大的社会价值。
《淬火成钢》原名《三军大会师》,该剧的策划是从2003年开始的,至今已有十余年。下苦功夫精心制作,不仅使历史事实有了生命,也使影视剧的表达更具视觉化和触摸感。
红军长征一个重要的目的就是北上抗日。《淬火成钢》与类似题材影视作品不同的是,作者把抗日作为一条主线,写进了这部电视剧,这就使长征有了新的意义和境界。
电视剧中的历史是作者心中的历史,它具有强烈的主观性。特别在人物塑造上,它不是简单的重复历史,而是基于理解后的一种升华。比如该剧没有把毛泽东、周恩来、彭德怀等历史人物写成先知先觉的神,而是把他们写成和我们一样的人。他们之间也有激烈的争执,也同样在战争中遇到过挫折,但他们最终取得了胜利。我们也从中获得了感悟。
剧中还讲到了何月娥与铁强的情感纠葛。其实在这里,爱情线仅仅是故事的依托,电视剧重在表现红军更加丰富的情感世界,那就是对祖国、对人民的无比热爱以及由此生发的挥洒青春和热血的大无畏精神。
剧中小人物塑造也颇有深度。比如赵子龙和宋大胡子,尽管他们的戏不多,但作者没有把他们简单化,而是通过他们对革命的若即若离,展示了他们对革命的认识过程和心灵的挣扎。
该剧还用简化凸显复杂。《淬火成钢》是一部非常复杂的战争片,它既要表现抗击日本侵略,面对国民党部队的围追堵截,又要展示面对张国焘的分裂主义和严酷的雪山草地等恶劣的自然环境,然而作者并没有追求所谓的情节曲折、离奇,而是有意把情节简化,从而凸显三军会师。情节的简约,形成了电视剧对战争的表现强度,不仅增强了其审美的情趣,也完成了另一种意义上的坚守。
《淬火成钢》的另一个特点是注重“小事”的使用。“小事”是电影表演的灵魂,在电影表演中,“小事”不仅能使人物形象增加质感,而且还能给角色赋予艺术的美感。这样的“小事”也同样发生在历史人物身上,增强了其审美的丰富性。“小事”还使反面人物防止了脸谱化。
总之,《淬火成钢》是一部具有历史高度、社会高度、人生高度和思想高度的电视剧,它把人的个性的丰富性、具体的历史性和人性的复杂性,都真实而有感染力地展现出来了。在他们的故事中,革命具有明确的方向,革命者的生活轨迹因此而厚重,并焕发出意义和光芒。