平北抗日战争纪念馆观后感
20__年7月3日,北汽集团优秀党支部和优秀党员的代表一行50多人,来到了延庆县平北抗日烈士纪念园,参观平北人民与日寇艰苦卓绝的抗战史实展览,接受革命励志教育。在追忆无产阶级先辈,缅怀革命先烈的同时,更加激发了我们的爱国情结,要为祖国新时期的改革和建设奉献自己的力量。
平北抗日战争烈士纪念园是由烈士陵园、纪念碑、纪念馆三部分组成,馆名“平北抗日战争纪念馆”由原冀热察挺进军司令员肖克同志题写。该纪念馆展示的是1933年至1945年,平北军民反抗日军侵略的战斗历史,纪念碑用白色大理石建造,正面为聂荣臻题写的碑名“平北抗日战争烈士纪念碑”。背面为彭真题词“平北抗日烈士永垂不朽”。我们一行人在纪念碑前整齐地排好,举起了右手,由陈平部长带头宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这一句句誓言掷地有声,铿锵有力。也代表了我们对无产阶级革命事业的无比忠诚!
我们仔细地观看了每一幅珍贵的历史图片,在参观的同时仿佛又回到了当年抗击日寇、浴血奋战的历史时代,一幕幕可歌可泣的悲壮画面在眼前闪过。在一件件证物面前,在一个个实例面前,日本帝国主义的滔天侵略罪行被揭示得体无完肤!我们中华民族的不屈精神也彰显的淋漓尽致。参观时令我难忘的是一个普通妇女邓玉芬老人:北京市密云县张家坟村人,革命烈属。她积极参加抗日工作,掩护和护理了许多八路军伤病员,被八路军指战员亲切地成为“邓妈妈”,同时,她把丈夫和五个儿子都送去抗日,六位亲人都壮烈牺牲了。这是怎样的一种情怀,她用自己无私的奉献铸就了我们民族的钢铁长城。所以说抗日战争的胜利是属于我们广大人民的!
我们大家耳熟能详的吉鸿昌将军,1933年与冯玉祥、方振武将军在张家口建立察哈尔民众抗日同盟军,转战平北地区,数月内将日军赶出了察哈尔,1934年在法租界被捕,11月24日在北平英勇就义,时年39岁!在他短暂的人生中,谱写了一曲爱国、救国的壮烈篇章。他用自己的全权爱国之心,用自己的血肉之躯捍卫了民族尊严,为我们奠定了平北抗日胜利的坚实基础!
参观结束后,大家对英烈们的壮举表示深深的敬意,是她们用献血和生命换来了我们今天的幸福生活。现在,战火纷飞、炮声隆隆的时代已经过去,但是革命先辈的爱国主义精神却永远地传承了下来,他们不惜付出鲜血和生命的代价,坚持共产主义的理想和信念的精神是留给我们的宝贵财富。这必将激励我们新一代的无产阶级战士去勇敢地面对新的挑战,也必将鼓舞我们新的一代共产党员去直视横亘在面前的艰难险阻。我也是这个组织中光荣的一员,在今后的工作中也要秉承这种精神,在行业中起到党员的模范带头作用,忘小我,顾大局。时刻遵守北汽的服务理念:乘客大于我!在普通的、平凡的工作中做到真心、诚心、热心、细心,让高品质的服务换得乘客的首肯,为北汽的再次腾飞贡献自己的力量!