几乎每一本书都轻轻地发出一种声音,扣人心弦,使人激动,把人吸引到奇妙的地方去。这种声音,时而甜美,时而深沉;时而婉转,时而慷慨激昂,这种飘渺而奇异的声音,深深地把我吸引到这个浩瀚而广阔的世界,这个永远美丽,春暖花开的地方——经典的文学世界。
读中国的古典文学,需要沏一碗幽香淡雅的茶,慢慢的品味质雅,品味经典。
《红楼梦》中痴情纯洁的黛玉,来到外祖母家过着寄人篱下的生活,只有宝玉可以抚平她心中的伤口,明白她的心酸。她葬花时的哀怨心情,海棠结社的悲情大作,都是她精神孤独的血泪史,最后在清惨的潇湘馆结束了自己的生命,结束了她的爱情。宝玉衔玉而生的宝玉最后也未“通灵”,他深深地爱着他的林妹妹,爱她的孤傲,爱她的冷清,爱她的诗情。在荣喜堂被迫与宝钗成亲时,他内心的期待早已灰飞烟灭,随着黛玉焚毁的情诗书稿化为灰烬了。最后,他选择在青灯古佛旁圆寂了自己至死不渝的爱情······封建的社会成了葬送他们两小无猜爱情的刽子手。曹雪芹匠心独运,错综复杂的人物关系、小说前后的铺排和呼应,他都安排的井井有条。《红楼梦》登上了四大名著之巅。捧一碗清茶,手指触碰着泛黄的书页,茗香阵阵。我们重谒历史,品味经典。
读当代的文学,需要掌一盏明灯,认真的寻找一张精神的地图,品味经典。
《文化苦旅》中独一无二的敦煌文献,被滑稽的跳梁小丑王圆箓以低价卖出,落入了“文化侵略者”的手中。栩栩如生的古老壁画已经被涂鸦,不会在重现原形了,它只能在一隅偷偷地啜泣······奔腾的都江堰还在造福于蜀川人民。在那个兼并战争不断动乱的年代,李冰肩负重任,不负众望的使四川平原变成了“天府之国”,也把以秦开始的封建统治化作一股股汹涌的浪流,川流不息了两千多年。当长城作为旅游古迹本能的接受络绎不绝的旅客时,都江堰依旧造福人民,没有让历史的洪流卸载了它的使命。余秋雨的“忧”与“骄傲”凝结在了“苦”里。中华民族的文化究竟走向哪?“余式情调”还在感染和鞭策着许多人,他们在为文化建一座祠堂。掌一盏明灯,在世界的版图上找到精神的走向,感受经典。
读外国的文学,需要冲一杯浓郁的咖啡,香气缕缕,品味经典。
《巴黎圣母院》中奇丑无比的敲钟人卡西莫多,用他残曲的身体支撑了爱的重量。美丽动人的艾丝美拉达,飘逸的金发、深蓝的双眸、动人的舞姿深深地吸引了这个“最丑的怪物”。为了保护他爱的人,他付出了一切,他善性和人性的半径描绘的更长,因为善良是人性的真谛,是爱情的《圣经》。艾丝美拉达的可爱的小山羊不见了,她的身世被公开了。她爱上了英俊的军官,却没能长相思守。最后她一无所有,她的世界只剩下了人们的猜疑和议论。然而一个外表丑陋的人却给了她最后的一份温暖,她的芳体旁边有一颗善良的心脏在陪伴着她,成为唯美的神话······维克多·雨果这个旷世奇才,他完美的把丑与美结合在了一起,绽放出了人性的光辉和对爱情的又一新的诠释,也让人们更加憧憬真善美的爱情殿堂。喝着浓郁的咖啡,从苦涩中寻找出甜美,品味经典。
我在明净而透明的蓝色天空下一天天的成长,徘徊在那虚幻但又真实的世界里面,我喜欢那些漂亮而优雅的文字,在白色的书页上绽放,充满神奇,充满幻想。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,我们已经在《红楼梦》中看到了悲伤和无奈;“没有文化的重叠生命容易脆折”,我们已经在《文化苦旅》中看到了文化的美丽沉淀;“把他们分开时,他化为了灰烬”,我们在《巴黎圣母院》中体味了爱情的忠贞和感动。
经典的世界,宁静,淡定,深邃,我们静静的,品味经典。