不要错过机会
几年前的一天,我遇见一名学生坐在教室外面听她的最新版IPOD NANO。说实话我之前还真没见过这款产品,就借来看看。她把MP3递给我,并且把它翻转了过来。我发现它的背面刻了一行字“不要错过任何可以让人生大放异彩的机会”刻了这句话,肯定是想要时刻记住它,让它不断提醒、激励自己。
一直以来,我都为这句话中所蕴涵的深意感到震惊,好像学生们都在等待着听到这句话一样。他们渴望一种激励,让自己做到最好,让自己打破束缚,释放出光彩。可遗憾的是,这种事很少发生。从小,大人们就教育我们要懂得“知足”,就这样,在经意或不经意间,我们就会按照满足要求的最低标准来做事。
当知道做一件事会得到什么样的回报时,实现预期是很容易的,你会为了完成这件事的各项细节而努力。可是如果不被这种特定的条件所限制,你就会看到比预期更惊人的效果。我相信每个人都有无限的潜能,就像经过摇晃之后被拿掉瓶盖的苏打水一样,会在某一时刻爆发出巨大的能量。那些摆脱了传统观念束缚的人,都用自己的这种能量创造了极大的成就。
阿施维妮•多希的故事就是很好的例子。阿施维妮是个漂亮的姑娘,可是她只有3英尺半高。听她说话的声音你会觉得她像个未发育的小女孩,但是从她说话做事很有自己的见解和思想,完全是个成年人的样子了。
阿施维妮真的是个模范工作者,她总能很好团结其他同事,具有极强的团队意识,而且她总会超乎我们的预期,不断带给我们惊喜。
阿施维妮出生在孟买的一个19人的大家庭里,她出生的时候和正常孩子没有什么区别,但是快到两岁的时候,大家都发现她似乎停止了发育。
经过诊断后,专家们认为,唯一的选择就是给她实施一种骨延长手术。在6年的时间里她要做的一系列手术,而且每次手术之后都得卧床几个月,这对于一个活泼好动的小女孩来说,简直是件不可能的事情。
如果有阿施维妮这样不同的孩子,家人会觉得很丢脸,甚至会把孩子藏起来。但是阿施维妮的家人没有这样做,他们送她到孟买最好的学校读书,在那里,阿施维妮的表现一直很突出。这种天生的与众不同,培养了阿施维妮积极乐观的生活态度。她一直认为自己只不过是过着特别生活的普通人,和别人没什么不一样。
阿施维妮认为没有什么事情是做不到的,而且她也用自己的行动一次又一次地证明了这一点。她独自一人来到加利福尼亚进入研究生院学习。
她见到斯坦福大学的时候,得到的唯一“家具”就是一个小板凳,踩在上面她才能够到炉子。虽然一无所有,但是阿施维妮总能想到一些很有创意的办法,帮助自己克服各种障碍。
给我印象最深的是,一旦阿施维妮认定了一件事,她就会投入120%的精力去实现它。那她有什么遗憾吗?她告诉我,她想趁年轻的时候多冒点险。尽管她已经克服了很多困难,她还是认为自己选择了一条安全的道路,没有体验过更多,这可能就是阿施维妮唯一的遗憾吧。她一直有一种信念,那就是:生活无法彩排,你只有一次机会去做到最好。阿施维妮抓住了每一个可以让自己的人生大放异彩的机会,在这方面,她为我们做出了榜样。