曾经错过的友谊
自小的优秀生称号宠出了一个刚愎自用,唯我独尊的独裁者——我。小时候,因觉得自己无往不胜,所以听不进别人的一句忠告,为此,我错过了人生中最美好的友谊
小学时,我俨然以老大自居,我就是班里的小皇帝。鉴于老师的宠爱,没人跟我计较,但也很少有人与我形影不离。
中学期间,我自视清高,不屑于同他人交往,自己的两个同村好友也经常因我的咄咄逼人而另寻他情。
师范了,我心依如白纸,不懂人情,不懂关爱,只知道发号施令,一有不完成者,我便指手划脚,弄得舍友对我敬而远之。
芝曾好心规劝:“你的安排可能很恰当,但你的语气语调着实令人受不了。以后,注意说话的语气,我们大家都高兴!”
可我却觉得,芝在鸡蛋里挑骨头,为自己干不好工作找借口,气鼓鼓对她有了成见。芝再不言语,只默默地干好自己的事,不再向我提意见。
燕为此对我不满,几次白眼向我挑战,都因芝的劝阻而停歇,从那时,我感受到芝其实很好,懂得关心人,劝解人,还很宽容大度,但我却鉴于自身傲气,没有勇气与她握手言和。
霞勤劳、善良、能干。宿舍里许多决策都仰仗她,许多活儿都依赖她,所以大家都敬她,爱她,倒把我这舍长放在一边,成了摆设。为此,我好懊恼,背地里和她较着劲:凡事提前打算,未雨绸缪。尽管如此,很多事情,大家还是支持她的多,支持我的少。我生活得很孤独,找不到那相知相乐的友谊。
时光如梭,二十年过去了,好想念师范时与舍友们一起的日子,好想再听听芝的劝慰,霞的安排,好想我们一起完成任务获得荣誉时欢呼的情景……然而,年近不惑的我们,工作、学习、家庭、孩子……太多繁杂的事情缠绕,又怎容我们重拾友谊?
错过了,才晓得她的美好,这便是我曾经错过的友谊。