任何事物的美感,都源于它的可望而不可及,就这次花了150元钱买来的几本书而言,在书店时,我都流连忘返,但因口袋里的钱不多,更感它的珍贵。没错,距离能产生美,当时,我被它们吸引了,也为编者的匠心独具而深感佩服。“这些书都很有价值啊,可惜,我无法得到。”叔叔挺善解人意,就帮我把书买了下来。当拿到书的那一刻,我心里有说不出的成就感,真是难得遇上“知己”!
人生,也如这次经历吧,结果,我得到它们后,便难得翻开了,那种愉悦的感觉完全消失了。我也是那种不懂得珍惜的人吗?我自问,还是,这是人的本性,得到后,就没有价值了呢?
这一刻,我也有感于前人的话:人生是一场旅行,美在苦苦追寻的过程,其实,回味起来,那是人生中弥足珍贵的,而不应急功近利,太注重眼前利益,而忘记了遗撼也能产生美,而且遗憾必然存在,我们也该庆幸它的随处可见,要不,满心的空虚岂不不无法排解?正如这些书,正如我眼前的美好生活,正如一些漂亮的人儿和一些富人,官人们,在许多人看来是极其美好的事物,一旦得到,一旦身临其境,也就会感悟之前自己的肤浅了。
给自己留一道空白,给生活留一道空白,结果的好坏与人活着的质量与价值毫无关系,诗意与快乐只会在追寻着的一路上收获,充实的人生与缺憾,不完善彼此相依存。所以,我要珍视那些不尽如人意,因为有它们,我才能在走走停停,磕磕绊绊的人生中一路感悟,从感悟中成长!
人生是一场旅行,美在过程和看风景时的心晴,阴尽预示着阳生之必然性。这时的吃亏,一定使自己比在顺利时收获更多,完美正宣告着不完美!我不热衷于那些我没有的东西,因为失去的比得到的要多得多。
一路追寻就好!
以为得到了,就会使它在自己的爱护下,显示其价值,没想到,却泯灭了它的价值。
得到的不一定是好的,失去的,不一定总是坏事。
获得即是累赘!
吃亏是福!擦肩而过才是真美!
希望和遗憾成为很好的朋友,如意即意味着失去一个知心朋友!所以,我会善待遗憾。
好在我的目标很难实现,若是轻而易举地实现了,我岂不是会失去读懂生活的机会和可供长久追寻的目标。一旦达到,就无意义了,结果只会令我心灰意冷。