不该错过的风景
春已至,温暖的春风如轻纱般拂过桃树的脸庞,细弱的枝干痒痒的,轻轻地晃荡着,娇红的桃花被逗乐了,绽开了灿烂的笑脸。“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”,这一个平凡的巴士小站被那一片灿若云霞的花隐住了,显出一片静谧与初春的美好。
我站在站台上,脸上是急不可耐的,左顾右盼着,却有着抑制不住的喜悦,与友相约外出游玩,“二月春风似剪刀”的灵巧的风和“忙乘东风放纸鸢”的情趣,让游春人兴致勃勃。却没有注意到一个朴素的老妇人站在树下,微微地倚着,手中拈了一朵美丽的桃花,恬静而温和地笑着、看着。周围已是一片桃红。
一辆巨型的车缓缓驶入眼帘,我跳了起来,快步小跑上车。车上已是满满的人了,有可爱的小孩和他们可亲的父母,有年迈的老人和年轻的学生,都快活地谈笑着,一枝桃花恰好紧贴了车窗,引得人们都笑了起来,这一枝花是不是也想钻进车里与人们共游?那可爱的花呀!
那一位老妇人慢慢地走着,有一份长着的安详。她上了车,颤颤巍巍地从口袋里拿出一枚银亮亮的硬币,“叮当”一声硬币落进了钱箱。当她抬起头看见满车的人时,不由地惊了,隐约有些失望。她缓缓地走到车的中央,费力地抬手抓住高高的扶手,身旁的袋子又倒在了地上,她只好费力地弯下腰来捡起,又不知被哪个冒失鬼挤了一下,失去了平衡,当她再次爬起来时,脸上有了些许的忙乱和为误了他人时间的愧疚。周围却好像没有人注意到,仍然谈笑风生。车窗外的花涨红了脸,一下一下地拍打着车窗,表达不满。
车的角落里突然有人喊了一声“奶奶,还是坐这儿来吧!”老妇人惊喜地抬起了头,原来是一个高个子的年轻人。他急急地伸长了白皙的胳膊用力挥动着,生怕老妇人没有注意到,一脸焦急。老妇人迈着缓缓的步子前进,双手微微地颤抖着。那个年轻人见了便小声地提醒他人让路,为老妇人开辟了一条安全而便捷的小径。老妇人感激地道谢,舒坦地笑了,年轻人听了害羞起来,微微地笑了。两个人的笑容是那样的真诚与可爱,像两朵花开正艳的秀美桃花,车厢内漾起一片温暖而明媚的气息。窗外的桃花赞许地点了点头,为了那位尊老善良的年轻人,也为那位得了帮助的老妇人而感到由衷的高兴。
街上两旁的桃树上抽出了新的枝芽,尖尖的,像一丛丛小鸟的喙,贪婪地啄着初春的阳光。碧绿的叶护着娇红的桃花,娇红的桃花默默地注视这不该错过风景。你猜,那一滴晶莹的露珠是不是她感动的泪?