错过与收获
六年级王奕程
许多时候,失败会让我们错过原本我们梦寐以求的东西,错过并不意味着完全失去,相反,有时它代表着更大的收获。也许你与某件幸事失之交臂,说不定正是你的转机哦!
刘慈欣,这个以一己之力将中国科幻提高到世界高度的人,写作经历也并不是一帆风顺的。甚至直到现在,他仍继续在娘子关的发电厂里担任计算机工程师一职。如果刘慈欣出生在国外,估计早就可以名扬四海了。可是在国内,那个年代,科幻被肤浅的认为是儿童文学,前期写的小说并没得到太多读者的支持。很多人在看到自己的爱好不被人接受,不受支持,甚至一无所获,灰心丧气是正常的。但他没有放弃,仍然满怀激情,在工作的闲暇时间努力写作。他尝试改变自己,在《鲸歌》之类的作品中,就有很明显的向主流文学靠拢的痕迹,最终他成功了。刘慈欣成为了亚洲第一位获得雨果奖的作家,他曾经错过的一些机遇,但最终成绩斐然。
在看到别人的成绩的时候,也要看到背后的付出。刘慈欣的付出也是不为人知的,如果不是他在低迷时期笔耕不缀,提升功力,何来《三体》的亮眼,何来的雨果奖呢?许多成功的人在错过之后却有了更大的收获,是因为错过后努力上进,发奋图强,才有了收获。爱翁小时候辍学,在家中自学,若是没有他的勤奋,好学,以及对科学的兴趣,也不会有后来的成就。
错过后,不吸取经验,不纠正错误,那永远只能是错过。付出才有收获,如果你错过太阳时流了泪,那你也要错过群星了。