错过作文
各位同学:
大家好,我今天演讲的主题是《别以学习为名,误了劳动》。
高尔基说过:“劳动是世界上一切欢乐和美好事情的源泉。”错过劳动,就是错过了美好的生活。试想一下,每逢假期,适时放下手中的笔,拿着工具把自己的家里打扫得干干净净的,给自己创造一个舒适生活和学习的环境,那是一件很美好的事情。每当吃完饭后,把油腻腻的觉得恶心的盘子洗得干干净净的,是不是想想都痛快?又或者,抽时间回到乡下,拿着镰刀去割草喂牛,那也是很快乐的时光吧。
现如今,家长们以学习为名,异化了劳动。
中国应试教育的本质,也影响到了家长们的思维和行为。放假了干嘛?补课啊!别人家的孩子都在补课,咱们也不能落下啊!这是很多家长们的内心独白。“爸、妈,老师让我们帮你们搞劳动,分担家务。”“搞什么搞!学习去,别人都在学习,就你一个人想着玩!”这些场景在千千万万个家庭中每天不断上演。家长重视书本,重视应试教育,只是漠视了劳动教育。为何不带孩子去义务劳动?学校组织的出游活动不让参加,运动会不能参加,歌唱比赛也不能参加。我想说,现在的教育,多了一份牢笼般的压迫,少了一份立德树人的厚重。昨天,放假返校第一天。我看到了一个很令人失望的现象:家长们背着大包小包,两手提着行李,大汗淋漓地走在小道上。而一旁的孩子,手拿奶茶和手机,耳朵上还别着耳机休闲的走在后面。马克思说过:“体力劳动是防止一切社会病毒的最伟大的消毒剂。”懒惰是一种病毒,学生是易感染人群。这群学生显然对马克思的话是充耳不闻了。
生如夏花,我们身处最好的年华,就用劳动让自己变得最美。
在这里,我希望同学们牢固树立自己的劳动意识,去热爱劳动,去享受劳动,适当的放下笔和书本,劳逸结合。
家长们不要去“囚禁”孩子,应督促督促孩子去劳动,更不要拒绝孩子们劳动的要求,这也是他们一种自我放松的方式。
热爱劳动,从我做起。
让我们一年四季都在劳动。
春光融融,三月五日学雷锋,我们可以去养老院帮老人打扫卫生,清理床铺……
燎沉香,消溽暑,我们可以回到乡下帮爷爷奶奶分担农活。
秋风瑟瑟,落叶纷纷,去帮助扫一扫院子里的落叶也是一种奉献……
冬雪皑皑,打扫街道的积雪,为行人出行提供方便,不亦乐乎?
我的讲话到此结束,谢谢大家!