并未错过作文
看那晨曦笼云端,朝敦溢窗棂。原来,这片乡土,我并未错过
——题记
小时候,我常被外婆牵着,披一身绚丽的彩霞,看那塘水幽蓝,苇影婆娑,荷盖高擎,莲花袅娜。当我怀着一丝期待与不安踏上这片土地,不禁惶恐:我是否错过了院前那玉簪花的芬芳?
我踏上田垄,目光流连在一簇新菊之上。那白衣仙子就这般圣洁而清雅地绽放在天地间,素面朝天地笑着,不禁引人嗟叹:“奴面不如花面好。”我轻抚花瓣,一股熟悉的温腻触感从指尖滑过,那是童稚时衣领间抖落的草丝与花蕊啊!原来这一草一木,我并未错过它们的生机。
田野尽头是外婆的家,那外公亲手为我做的木秋千,竟仍在那儿“咿咿哑哑”地唱着古老而神秘的歌。恍惚间,我看到了那个笑靥如花的女孩,她的衣袖随着秋千的起落而飘荡。微风乍起,她的脚丫轻盈地落在地面上,“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手;露浓花瘦,薄汗轻衣透。”回忆仿佛初潮般一股脑儿涌上了海岸,拍打着我心灵的礁石。原来这儿的快乐与笑声,我并未错过。
“在那儿干什么呢?快过来!”耳边传来外公熟悉的呼喊。我朝他走去,炭炉上的热汤已沸腾,氤氲的水雾模糊了他的老花眼镜。“乖孙女,快把这喝了。这老汤药我可是熬了好几个钟头呢!”看着嘟嘟囔囔的我,外公用他那深陷在镜框里的小眼紧盯着我,嘴角却早已扬起了温暖的笑容。原来这熟悉的慈爱,我并未错过。
故乡的一切以一支火苗的能量,稀释了我内心的不安,舒展了我的眉梢。这景,这人,这情,它们为我编织了一场蕴久的、缱绻的美梦。梦,仍在。
外公絮絮叨叨的声音又传来:“自己去采点花瓣吧!你小时候不最爱把花捣进汤药里吗?我的玉簪花开得正盛呢!”
花树下的我心头一亮,原来并未错过,只待珍惜。