错过的风景
本来是不想去颁奖大会现场的,因为是一个完全陌生的环境,又是个小奖,属可去可不去型,错过风景作文。可主办方硬性规定:不去将不发奖金、证书。其实这只是一个善意的谎言:希望大家来看看金坛,看看长荡湖……
其实并没有刻意地为夺奖而去编写故事,事实上那两篇故事都已经在故事刊物上留用,能够得奖也算是意外之喜。
尾巴一样地跟着唯一认识的一位老师的后面,悄悄地坐在写有自己名字的座位上,非常安静,故扮深沉,此种状态一直保持到大会结束。起身欲走的时候,感觉有一美女朝自己嫣然一笑。潜意识中感觉自己好像也咧了一下嘴,转而一想估计是人家认错人了,也没太在意。
参观华罗庚纪念馆时,遇到龙博网友、得奖专业户蒋君。蒋君很忙,匆匆别过……
吃饭的时候,再次遇到一个美女,也是嫣然一笑。这次看得真切,于是投桃报李,简单聊了几句,得知也是龙博的网友。随即讨了名字,心里一直默念着,可到饭吃完,名字还是给忘记了,非常汗……
晚上在QQ上遇到沉鱼,问起叶子是否今日到过金坛。心里第一感觉是沉鱼肯定也在现场,心灵感应般,挑出现场拍的其中一张照片发出来请求确认。果然,沉鱼就是散会那会儿朝叶子笑的那位美女,可因为没得到叶子的回应,最后不得已止步。据鱼说她回家跟老公研究了半天,并把以前在杂志上的照片翻出来,最后终于确定:就是叶子。
沉鱼一再地强调加抗议:叶子,在会场我几次朝你笑,而且向前几步,你没感觉到什么吗?因为你没反应,而且也不回我笑,所以,我以为我认错了……下次我到常州,你也别理我,咱俩扯平……
我羞愧万分,为自己那份后知后觉的漠然,中学生作文《错过的风景作文》。
沉鱼是一位很有才气的老师,神交已久。她由于身体状况不好,已经好长时间不写文了。如今再次读到她的获奖美文,那份震撼是无法用语言来形容的。其实文字是一种毒,是一种慢慢渗透于骨髓的毒,即使深受其害,也做不到完全舍弃。
我为博友的真情而感动,也为自己的木讷而深表惭愧。由于改不了的性格原因,我一般很少主动跟人打招呼。有朋友说我是两面人,有时会很随和,有时却又不好沟通。我为从未谋面、难得相见却又不相识的博友深表遗憾。
本想去传说中的长荡湖一游的,为自己闭门造车的故事寻找一点依据,可由于路远到底没有成行。我觉得自己其实是个很马虎的人,也没有坚持争取,只是顺路逛了下华罗庚公园,拍了几张照片,发现也是美得无法言说,心里便填满了知足。
关于长荡湖,虽然没有亲眼看一看她的美丽婉约,也没有亲身感受她的深远柔情。可丝毫没有影响对她的喜爱和向往,长荡湖依然在梦中的某个方向,留待以后再去亲近。
有的风景即使错过,也不必遗憾,因为那份感觉依然存在,会随时间的增加而变得愈加深厚、愈加香醇、愈加迷人……