这一次我没有错过作文
或许是因为单亲家庭的缘故吧,从小时候起,我便是一个多愁善感的孩子。春天里,我会为落花而流泪;秋天里,我会为落叶的飘零而伤感。在班上,我是个内向的学生;在家里,我是个胆小的孩子。
直到去年我遇到了王老师,我的性格才发生了改变。在一个秋日里,她说带我去村庄里、田野里寻找秋天的美,我有些疑惑地跟在她后面出发了。
一路上,她笑着,她跳着,她会因为发现了一朵残枝上的小花而兴奋,她会为看到了飞往南方的大雁而雀跃。看到我不理解的眼神,她告诉我:一个人心里装着美丽、她的眼睛里便都是美丽。
一路看着,一路说着,她拉我走进了田野。小路边缘是一排杨树,上面很多叶子都失去了喜人的绿,变得干黄。王老师将我拉到树底下,要我朝上看,仔细去看树冠上的叶子。我听话地去看,干黄的叶子在阳光的点缀下一闪一闪的,似黄金,似铜镜,一下子在我的心中似乎开了个洞,那洞里透出阳光,透出清泉,透出一种叫“惬意”的美好感。我将我的发现告诉王老师。王老师叫我坐在地上,她检起一枚落叶,轻抚上面的纹路,告诉我她的妈妈是个盲人,是10岁时的秋天因病看不到了世界。王老师说她的妈妈最喜欢做的事便是摸叶子上的纹路,说秋叶有夏叶所没有的硬朗脉络,还说……
听着故事,我也捡起一片叶子,轻抚着,感知着叶子脉骨的结实,心里也变得踏实。之后,我拉起王老师的手,去看秋天、此时的高粱早已吐出了沉甸甸的穗、仁米也已经结出了玉米棒,棉花桃子滴里嘟噜地挂满了枝丫,红薯、花生等矮棵的农作物也毫不客气地把地面遮了个密密实实,一派郁郁葱葱。看着看着,我的眼前展开了一个画面:各种作物都陆续成熟了,原本就不宽敞的农家小院显得更加逼仄和拥挤:这儿一堆苞谷,那儿一垛豆秧,还有成捆排放的芝麻秆子……
想着想着,我不由自主地笑了。啊,原来秋天也别有风韵。拉着王老师的手,我心里庆幸着:这次,我没有错过秋天!