有个人在某天晚上碰到一个神仙,神仙告诉他说,有大事要发生在他身上了,他会有机会得到很大一笔财富,在社会上获得卓越的地位,并且娶到一个漂亮的妻子。这个人终其一生都在等待这个奇异的承诺,可是什么事也没发生。他穷困地度过了一生,最后孤独地老死了。死后,他又看见了那个神仙,他对神仙说:"你说过要给我财富、很高的社会地位和漂亮的妻子,我等了一辈子,却什么也没有。"
神仙回答他:"我没说过那种话。我只承诺过要给你机会得到财富、一个受人尊重的社会地位和一个漂亮的妻子,可是你却让这些机会从身边溜走了。"这个人迷惑了,他说:"我不明白你的意思。"神仙回答道:"你记得曾经有一次你想到一个好点子,可是你没有行动,因为你怕失败而不敢去尝试吗?"这个人点点头。
神仙继续说:"因为你没有去行动,这个点子几年以后被另外一个人想到了,那个人一点儿也不害怕地去做了,他后来变成了全国最有钱的人。还有,你应该还记得,有一次发生了大地震,城里大半的房子都毁了,好几千人被困在倒塌的房子里。你有机会去帮忙拯救那些存活的人,可是你怕小偷会趁你不在家的时候到你家里去偷东西,你以这个为借口,故意忽视那些需要你帮助的人,而只是守着自己的房子。"这个人不好意思地点点头。
神仙说:"那是你去拯救几百个人的好机会,那个机会可以使你在城里得到多大的尊崇和荣耀啊!"
"还有,"神仙继续说,"你记不记得有一个头发乌黑的漂亮女子,你曾经非常强烈地被她吸引,你从来不曾这么喜欢过一个女人,之后再也没有碰到过像她这么好的女人。可是你想她不可能会喜欢你,更不可能会答应跟你结婚,你因为害怕被拒绝,就让她从你身旁溜走了。"这个人又点点头,这次他流下了眼泪。
神仙说:"我的朋友啊,就是她!她本来该是你的妻子,你们会有好几个漂亮的小孩,而且跟她在一起,你的人生将会有许许多多的快乐。"
是的,我们身边每天都会围绕着很多的机会,可是我们经常像故事里的那个人一样,总是因为害怕而停止了脚步,结果机会就溜走了。
我们常常会因为瞻前顾后而错失很多机会,其实大可不必如此,因为很多时候,机会就躲在逆境之下,只要我们不退缩,不逃避,以一颗平常心对待,机会就不会与我们失之交臂。
当然,光依靠等待,我们仍然会失去很多机会,最重要的就是看你用怎么样的心态去面对。
唐代大诗人白居易,在他还没有名扬天下之前,就已经才高八斗,满腹经纶了,但仍旧不被人知。
白居易初涉长安,由于没有名气,所以他想给自己创造一个机会,于是便毛遂自荐到当时的社会名流顾况之处。顾况一听,有一个叫白居易的人,顿时讥讽道:"长安米贵,要在此地居住下来可不容易!"
但当他读完白居易的那首《赋得古原草送别》时,对白居易的评价就大不一样了,一见开头两句:"离离原上草,一岁一枯荣。"觉得很有味道,读到"野火烧不尽,春风吹又生"时,拍案叫绝,叹道:"有如此之才,白居亦易!"于是,立即召见,并大力地推举他,使得白居易很快便在京城长安名声大扬,站稳了脚跟。
倘若无所用心,或一处逆境就悲观失望,灰心丧气,那么,机会是不会自动来拜访你的。
环境常有不如人意的时候,问题在于个人怎样面对困难和不顺。知道人力不能改变的时候,就不如面对现实,随遇面安。与其怨天尤人,徒增苦恼,不如因势利导,适应环境,从既有的条件中尽自己的力量和智慧去发掘机会。