只因为有了错过
佛家语云:“一念之间有九十刹那。”
我尝试着去理解这句话的意思:当你在想一件事的那一瞬间,便有很多事情与你错过了。
(一)是谁错过
小王子曾经问过小狐狸这么一句话,“你什么也没得到吧?”
小狐狸说它得到了。
“得到了什么?”小王子这么问。
小狐狸泪眼朦胧,“我不吃面包,麦子对我没有用。但是因为你有金色的头发,所以那些金色的麦浪会让我想起你,也会让我爱上田间吹过的风……”
后来他们便错过了。现实生活中也有像他们这样的人。剪刀手爱德华,想要变成人的小木偶,卖火柴的小女孩诸如此类,当他们得到一些之后,他们便错过了。
可正是因为错过,他们最终懂得——幸福在于放弃。
(二)因为有了错过
我记得一个百万富翁的故事。有一所学校邀请他去为学生们做一场讲座。他这么对下面的那群孩子说,“有一个人,他很有钱。他的妻子生病了,这个人却不愿意拿出钱来救命。妻子为此而死去。不久后他的母亲也是如此。在妻子和母亲死后,他却出钱为他们修建了豪华的公墓。”学生们知道这个人便是他。“那不是您的错,那是您还很贫穷。”一个学生这么说。
不,我只是大、器、晚、成。”富翁的脸上是两行浊泪。
错过并不可怕。但是有时候的错过给我们带来了无法弥补的伤痛。可是正是因为有了错过,人们才懂得了坚强,才懂得了更加努力。
(三)只因为有了错过
其实这只是关于上面两个例子的总结与感想。
很多人都很执着于某些东西。比如说他们抓着金钱、才华、美貌死死不放,这没有错,人为财死鸟为食亡。可是他们却因此错过了良心、诚信、充实等一系列的美德。
人们习惯于太多的错过,只因为有了错过,人们才会懂得了珍惜,才学会了抉择。
可是人总是要长大的。错过只不过是长大的一条必由之路。只因为有了错过,人们才会明白和抗拒挫折,才会在疼痛中逐渐长大。