没有爬不过的山,只有走不完的路。
人生,正是试验了这句话--人生中的挫折,困境,就如同那一座座貌似无法逾越的高山。而人生的本身,就如同那一条绵长的路。
一群人一起商量着去体验生活,他们选择离自己家乡很远很远的地方。说干就干,背起行囊,选择了一条最顺利的道路,一行人浩浩荡荡有说有笑的出发了。
走了许久,远远的望见了一座山,看到了那座山,几乎所有人都兴奋了。“呀!快,爬山了!”所有人心里都冒出了一团因激情而燃烧的烈火。加速!加速!在加速!可等真正到了那座山的山脚下时,那股烈火被一团凉水浇灭了--仰望。那么高,真的能爬上去吗!那么多荆棘,真的可以过去吗?
一些人默默的退出了队伍,打道回府,而那些依旧被“激情”充斥大脑的人已经开始了他们的旅程。时间真是一味毒药,渐渐地,一些问题接踵而来,食物,水,渐渐的短缺,满路的荆棘,虫子的袭击,夜晚的的寒冷等等,让人难以忍受。
“激情”渐渐地降温,一些人开始懊恼起来,后悔开始既没有同第一批人一起走掉,在也不愿受这样的罪。于是,人数不断的减少,浩浩荡荡的一行人只剩下几个人。
“已经走了这么多了,一定要坚持,坚持就是胜利。”这是为数不多几个人心里最真的声音。
他们努力地攀爬,不停的爬,他们认为,只有快速的爬完这座山,他们的苦日子就结束了,一切,便会苦尽甘来。
在经历了一切可能经历的磨难,困境,一路马不停蹄的最终到达了山顶。登上了山顶,微风吹拂过脸庞,十分惬意。
“咦?那不是我们刚走过的那条路吗?那里怎会有那么一棵如此高大挺拔的树呢?那枝叶那么繁茂,在底下乘凉一定很舒服。”
“看!看!那些狗尾巴草摇曳着好漂亮啊!”
大家七嘴八舌的议论着……
“不止啊,看那荆棘上开出的小花聚在一起多么好看,刚才路过的时候怎么没发现呢?”
一霎间,大家都哑口无言了。他们才发现自己错的有多离谱-----一路上他们虽然明白了没有爬不过去的山,一路朝着山顶很努力的爬去,却忽略掉了沿途的风景。正如人生的路一样,无论你怎样快速地走,跑,达到了自己所谓的目标。可是,当达到自己目标的同时也便意味这一切的结束,而我们却为了一个结束而忽略掉生活的快乐,悲伤的小插曲的时候,暮然回首回望往事的时候,一切真的值得吗?
停下你匆忙的脚步,欣赏一下沿途的风景,你会发现:生活很美好!