并未错过作文
一望无际的沙漠中,你,踽踽而行,从未孤独。
——题记
是谁,曾说过撒哈拉是你的梦想?是谁,曾一点一滴,积攒起一个温暖的家?是你,三毛。
你和繁华错过,你和城市错过,你和名利错过,但你,从未和你的沙漠、和你的梦错过。
我还记得,你一个人,在沙漠的深处,拿着榔头,拿着铁钉,拿着木板,敲敲打打,为你与荷西共同的小家建起最温馨的梦。你也应该是侍弄着一些花花草草吧,看那些顽强而又欣欣向荣的生命同你一起,在荒凉的沙漠中完美地生活。
你从老人的手中,换来淳朴的石刻,即便是沙漠中硬朗的美,在你的眼中,它仿佛也成了世间最美的艺术。你就是这样,抱着对生活满心的期望、对梦想执着的追求、对爱情细心的守护,用美的眼光看待一切事物。
你还记得那些邻居吗?总是请你帮忙的邻居们,她们总是随便拿走你的衣服,拿走你的梳子,总是等到用久了才归还,可是你总是在小小的恼怒过后又万分热情地对待她们。我常常想,像你这样乐于助人、毫不计较的人真是少见!
你纯真得就像一朵刚开出的莲花,几乎有一种不谙世事的美,也难怪荷西如此深爱着你。你偷看沙漠中的人们洗澡,却禁不住心中的惊讶叫出声来而被人们发现,第二天,当有个当地人来你家说起这件事,你像孩子一般装作无辜的模样躲在了一边。
后来,你成名了,回到台湾时,却躲避着所谓的功名、所谓的利禄。是啊,你大概就是一个风一般从容不迫却热爱自由的女子。对,你错过了都市中繁华富贵的生活,但要是你选择了城市,又怎么走进令你魂牵梦萦的撒哈拉呢?
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”三毛,你是风一般的女子,你,从未错过,从未错过……