记得前年去东南亚的时候,令我印象最深的就是在印度尼西亚看萤火虫。
那天晚上,我们所乘的快艇向湖的深处驶去,我看了看周围漆黑一片如同四周都凝固了似的,我低下头,水面更黑,我们就像沉浸在了一片黑暗之中,恐惧顿时油然而生,后悔为看萤火虫来到这个恐怖的地方。
小艇一直快速地前进着,我突然发现两旁的岸越来越窄,导游说湖西侧就是红树林,很快就能看到萤火虫了。我的心里又重燃希望。小艇又开了一会儿,果然看到了那片红树林,而在红树林中有稀稀疏疏的东西在闪着亮光,而且是一闪一闪的,如同夜空中那最耀眼、闪烁的星星。那些“星星”们飞来飞去,“真的是萤火虫!”我兴奋地说。
小艇继续前进,萤火虫越来越多,岸边发出金黄而美丽的光芒,恐惧的心情早已抛到了九霄云外,取而代之的是无尽的喜悦与好奇。小艇靠到了岸边,让我们近距离的好好欣赏这些可爱的小生命。“这么多好看的萤火虫,我得捉几只好好地研究研究。”我自言自语道。我迅速地把一个矿泉水瓶拿了出来,然后小心翼翼地把手伸向那红树林边。不一会儿,几只萤火虫就落到了我的手上,我一动不动地看着它们,唯恐吓跑了这些小生命,手轻轻一握,接着便将它们放到了瓶中,拧紧了瓶盖。萤火虫在瓶中闪着耀眼的光芒,我决心将它们带回南京。