初一话题作文我错过了报答
树欲静而风不止,子欲养而亲不待
——题记
花儿的笑颜是为了报答露珠的滋润;麦儿的丰收时为了报答农民的汗水;鸟儿的翱翔是为了报答天空的宽广……而我却错过了报答您
火车在轨道上急速飞驰,呜呜的鸣笛似孩子哭泣,在山中回荡,甚是凄凉。窗外,清风撩起我额前的碎发,我却并不理会,呆呆的望着那淅淅沥沥的雨幕,思绪也跟随清风飘荡……
“什么,你再说一遍”
“爸爸,他去了”
我木然的垂下手,顿觉眼前一黑,世界开始颠倒,脑子嗡嗡作响,一股寒气透过毛孔,不由分说的钻进我的五脏六腑,挂断手机,直到现在我还是没能反应过来,这一切都太过突然。
啪——一滴雨水打在我脸上,夹杂着一种不可言物的液体顺势滑入嘴角。不觉中眼眶已被水雾占满,一个个晶状体闪烁着一幅幅陌生又熟悉的画面。
幼年的我诠释不出父爱,没有父爱的想法早已在心中根深蒂固。只依稀记得你是个个子矮小,灰炭脸,满是皱纹的典型庄稼汉。打我记事以来,您便是脸朝黄土背朝天、日出而作日入而息,日复一日年复一年在田间地陇含辛茹苦的耕作。好似在你的生命中除了耕作也就只剩那两头视为生命的牛犊。而我这亲生骨肉却显得不如两头年来的重要,有时,我甚至疑惑,我是否是您的骨肉。记忆中,您不曾对我笑过,更无关爱可言。每当我犯错,您也不曾听过我解释,二话不说就扬鞭而来,您可知道我有多心痛,我在一旁簌簌流泪,而您却像个没事人一样,蹲坐在门槛“吧嗒”的抽着自制旱烟。眼神深邃的望向村口。那时,我读不懂你在望什么。
日转星移,春去秋来。转眼我已高中毕业,可高考如何我却一无所知,考上考不上也只有您清楚。我指望是没戏了,就家中的条件,您对我的冷漠,进城读书想想倒还可以。
这天,不到拂晓,您便叫我赶紧收拾东西,说是送我进城读书。路上,收割后的稻茬在雨中更是让人寸步难行。山路又陡又滑,注满污水的坑坑洼洼随处可见,只要稍有不慎便会失足倒地,落个狗爬屎。您扛着行李深一脚浅一脚,蹒跚慢行。很明显您的体力已大不如从前,背也驼了不少,瘦小的身子似乎一阵微风便能把你卷走。很难想象,近期你都忙了些什么,又是整样熬过来的。突兀的,我想起前些天您把咱家的牛犊给变卖,难不成,都是为了我的学费
扑通——“哎呀”
只见您已摔倒在地,手却仍高举着行李,嘴角微微上翘,显得很欣慰。第一次看到你的笑容,可我的心却异常酸楚,我赶忙将您扶起,才发现满脸的淤泥竟挡不住您枯藤盘绕的皱纹,眼角也布满着血丝,一根根银发也爬满了您的发梢。岁月不知给了您多少沧桑。我眼前顿时布满了水雾,又暗自庆幸您的注意了都集中在行李上,而雨水也遮盖了我的泪水。我忙着擦拭几下,欲要背您却一口否决,说是会脏了衣服。无奈之下,就这样扶着您一脚一个印的向城里走去。离别时,您也只轻叹道“终于把你送出山了。”便转身蹒跚离去,在您红肿的眼里,我明显看到水珠在打转,直到您微驼的背在我眼帘消失,我还傻傻的站在那。
那一刻,我读懂了您,读懂了父爱。您倾一生之力把我送出大山,您对我的爱比天高比海深,却像大山那样深沉无声,让我不易察觉。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我已错过了报答您的机会。
雨停了,踩着昔日同您走过的路。路是近了,可你我却远了。