飞行员中的“灌篮高手”
驾机飞行是一名高手,打起篮球来也是一把好手!“景海鹏的球技很棒,在他们这批飞行员中,水平是数一数二。”许骥说,团里规定每天都有一个半小时的体育运动时间,常规运动如篮球、长跑等,还有一些针对飞行员的特定项目如悬梯滚轮等,“大家比较喜欢的是打篮球,每次都少不了景海鹏,他在篮球场上从来都是非常突出的一个!”
许骥的这番评价,还真应了景海鹏父亲景靠喜几天前接受记者采访时说的话。景家父子都喜欢体育运动,海鹏上小学二年级时,整天和高年级的同学打球,他个小投不进还老喜欢跟人家抢。上三年级后,个头高了些,体育老师还把学校里用旧的篮球给他玩,他就在院墙上画了一个圈,模拟篮球架……到了部队,打起篮球来当然更是得心应手。
同时,景海鹏在战友当中的号召力与组织能力也非常突出,在训练基地的时候他就是区队长(相当于班长),到了无锡机场后虽然没有设置这个职务,但大伙儿还是特别“认”他:由他招呼去打篮球,很快一帮人就能聚到一起;教员们要求飞行员自己去完成的一些科目,也都是先交给他,然后再分下去……