黄明端这个人有着极强的学习能力。他曾经说过,他上初中时英语特别差,100分的卷子,他能考到10分以内,成绩是个位数。后来发愤图强,苦学英语。一开始就是死记硬背。把英语单词上标注汉字,反复读,有了词汇基础再找窍门。后来做零售业也是这样。
黄明端一开始做大润发的时候,没有人做过零售,黄明端说没事,先模仿。一开始,大润发模仿的是万客隆。万客隆就是仓储式大卖场,货架就是小仓库,这样的形式,货和商品很多是混在一起的,节约成本,但是体验不好。大润发最早的两家店,都是仓储式卖场,但是开了以后黄明端观察了一段时间一看,就说:“不对,这条路走错了,我们不要模仿万客隆了,我们要学习沃尔玛、家乐福,这才是潮流。”从此以后,大润发就开始以沃尔玛家乐福为标杆,学习现代最先进的超市零售技术。
在学习的基础上,黄明端自己会总结,会发挥,而不是死板的生搬硬套。大润发从开店到现在,从来没有失手过。
黄明端开店有自己的特点。他仔细研究了当时大陆的零售业格局,他发现,一线城市和核心的二线城市,沃尔玛、家乐福都布局差不多了,而且沃尔玛、家乐福都是土豪的做法,一定是在城市的核心商圈开店。黄明端想,我们是后来者,要低调,大润发一开始开店的时候,都是在一些二三线城市,避开了中心城市。即便是开在二三线城市,也不选址在一级商圈,通常都在工业区、居民区等租金偏低的地段。大润发在台湾的第一家门店“平镇店”开在桃园县平镇市,干脆就是润泰纺织平镇厂的旧厂房改造而成;进入大陆的一号店是在上海的工业区闸北区,远离市中心;在北京有家店在北土城后方的中华民族园一侧。
虽然店开的偏,但是大润发的架势完全是当做一线城市在运营,以唐山为例。在唐山的大润发位置也不算好,靠近唐山体育场,在华岩公园的附近。唐山的家乐福都是开在市中心很高大上的地方。为什么说大润发位置不好呢,因为门口的路非常窄,只能并排走两辆公交车,每次大润发搞促销,当地媒体都会说,“你看,大润发又在制造交通堵塞”之类的话。但这也说明,唐山大润发的业绩真的好啊!虽然位置不好,但是,大润发在唐山一共开出了10条班车线路,而且这些班车线路会精确到停靠在哪个小区的哪栋楼,让你一目了然。所以有人感叹说,大润发是让二三线城市的居民,享受了一线城市的待遇,这生意不好才怪。
班车本来就是大润发的一个特色。据说在上海,16家店一共开了200多条班车。这就相当于每天坐大润发的班车,就可以绕城一周,几乎是无死角的覆盖。还有人说,大润发几乎就是上海的免费公共汽车。但是班车这个做法最早是谁发明的呢,是卜蜂莲花,大润发也是学来的。
一般的拜师学艺,都是拜一个师傅认真学。黄明端的学习,可不是这样,他自己就说过:“我的生鲜一部分买货操作是学美国的,但是整个商店的设计是学欧洲的,商品的选择是学大陆。”