你也能成为记忆高手读后感800字
我从《你也能成为记忆高手》这个故事中感受到,不是因为你笨你学习不好,也不是因为你笨,记忆就不好,而是因为你懒惰。俗话说笨鸟先飞早入林,工夫不负有心人。故事中的阿卓觉得现在书上的知识学起来很难,特别要背诵,要写默的内容。
比如说:上英语课,英语老师说拿出本子来默单词,可有些人不会默。其实英语老师提前已经说过要默单词,可有些人说不把这事记在心上,等到了英语课默单词时他们就不会默;而有些人,他们就会把这事记在心上,有时间他们就把单词拿过来看一看,记一记,等到了英语课,他们就能很轻松地默出来,这就是所谓的笨鸟先飞。所以要想成为真正的“高手”,只有自己去努力才会取得成功。
有一次,老师叫回家去背课文,第二天来检查,可有些人到了家不去认真背,而是跑出去玩了。等老师检查的时候,他们就会背不出来了。这时,老师就让他们会背了才能下课出去玩。他们就会觉得先会背了的人占了便宜。其实他们在玩的时候,先会背的人在用功。现在是他们用功,别人玩,都是一样的。正如数学老师常对那些成绩不好的同学说:“其实你们不是笨”,而是你们懒。
不过,记忆还要讲究方法。如果你看过虎年的CCTV春节晚会,那位7岁的小姑娘表演的《记忆百家姓》的节目就一定会让你记忆犹新——在直播现场,主持人和现场观众随意报出百家姓中的某个姓氏,小姑娘都能准确地回答这个姓氏排在姓氏表中第几行第几列。其实这个小姑娘不是靠死记硬背的方法,而是用科学的记忆方法,才取得如此好的效果。所以说,要想把一件事做成功,也要掌握方法
就像爱迪生所说的“失败也是我需要的,它和成功一样有价值,只有在我知道这件事做不好的时候,我才能去探索找到做好这件事的方法是什么。”
每个人的成功不是随口说出来的,是用一双勤劳的手干出来的。不会有现成的“肉”给你吃,只有你去努务,才会有“肉”吃。只要有一双勤劳的手,笨蛋也会成为高手。