考试,考试
当顾建国再次扶着眼镜将头低下去时,又忍不住这种剧烈的头疼,摸着脑门站了起来,当老师那么多年,这种事情他不是没有见过,可是像这次这样揪心的倒还真没有。
不用惊喜,不是早恋,不是斗殴,这只是一次相当平凡的考试,高三开学以来的第一次考试,相当相当地平凡。
不平凡的是顾建国现在正在批改的这份考卷,顾建国是特级教师,年年手里送走的高材生数都数不完,平日改卷子,打得几乎都是对号,一个半错已是罕见,再看一眼手中的这份卷子,俨然是全错!!!
全错,全错在这个全国首屈一指的高中来讲,发生的概率堪比高考取消的概率,按道理来讲,顾建国只需臭骂一句再狠狠地打上个零分就行了,要是负责人些,顾建国可以向校主任那里打个电话,告诉他学校出了这么个异类,让这份卷子的主人赶紧卷铺盖滚蛋,可是,就是因为负责任,顾建国才把自己逼上了一条死路,面对这份荡气回肠一错到底的卷子,顾建国实在下不去手。
因为,这份卷子虽然全错,但确实很实在地写得满满的,一个空隙也没有留下,令顾建国取舍难安的就是这一纸字迹,黑色的行楷,密密麻麻,每一个空白处都在讲述一个天才如何误解一道数学题的提议,又另辟蹊径的想出一个绝妙的路径去按自己的意思写,更让顾建国都钦佩的是,每一个误解合情合理,怒角尖钻得有理有据,让顾建国大为惊奇的是这一纸字迹实在太漂亮了,他感慨自己活了那么多年,竟然还没有写到如今这个地步,他是学过书法,研究过书法的,还在省里挂名当了什么委员,可是凭良心论,他现在还写不出这份卷子上的气势,这张卷子上每一个字都似乎在体现它的作者的勇气,无一丝一毫的凌乱,但可以看出并没有作者并没有专注于字迹,只有一个真的很有勇气的人,再会在任何细小的细节上展现出自己的勇气,而顾建国,正是因为欣赏这份勇气,在这里深深地头疼,那个零分,一直不忍心划下去,但是,一眼就可以看出,这个天才是个数学基础白痴,超级大白痴。
顾建国又看了一眼卷子左上角的姓名------钟景焕,印象中是一个女孩子,不高,很白,但是在深入一些,这个刚开学接班的班主任就不太清楚了。
现在他唯一知道的,就是钟景焕是个天才,大大的天才。
他唯一能做的,身为一个老师,就要拼了老命把她给教过来,又头疼了一阵之后,顾建国拿起笔,也拿出自己的勇气,郑重其事的在卷子上写了个零。
他忽然感到压力巨大,可能是第一次改到零分的卷子,更有可能,是第一次改了个天才的卷子!