世界上有许许多多动物,有机灵的小狗,有凶猛的老虎,还有憨态可掬的大熊猫。其中我最喜欢的是小猫。
猫是老鼠的敌人。因为它有一双特别的眼睛。它的瞳孔可以通过光线的强弱而收缩或放大,早晨像枣核,到了中午又像细线,在深夜又变成了大灯泡。所以在强光下瞳孔会变成一条缝match,在伸手不见五指的黑夜里,猫又能清清楚楚的看见老鼠,再狡猾的老鼠都无法逃脱。
除了眼睛,猫还有一件捕鼠武器:爪子。猫的趾底有脂肪质肉垫,因而行走无声,捕鼠时不会惊跑鼠,有利于抓捕猎物;而且趾端生有锐利的指甲,爪能够缩进和伸出,能快速抓到老鼠。猫在休息和行走时爪缩进去,只在捕鼠和攀爬时伸出来,防止指甲被磨钝。猫的前肢有五指,后肢有四指。瞧,它是不是捕老鼠的好手呢?
猫也时时刻刻保持着警惕,遇到什么东西都会很好奇,有一次,我和妈妈在楼下玩,这时有个人向一只小花猫扔了一点剩菜,它好像发现了敌情一样弓起了脊背跷起了尾巴,全身的毛都竖了起来,它踮起了脚尖小心翼翼的向剩菜靠拢。等靠近时,小花猫用爪子去拨弄它们。逗的我和妈妈大笑起来。
瞧,小猫是多么可爱,多么令人喜爱。