陈弈霖
1937年8月28日,于连还在睡觉。于连的爸爸妈妈从邻居那里得到消息:日本帝国主义就要袭击上海了。
爸爸妈妈赶紧把于连叫了起来。于连还没有睡醒,哇哇大哭。妈妈一边哄于连,一边提心吊胆地说:“日本帝国主义就要来袭击这里,我们的于连不会受到伤害吧。”“没事,我会保护你们,一定不会让日军伤害到你们的。”爸爸连忙安慰妈妈。
妈妈三下两下帮于连穿好衣服,抱起于连,跟爸爸一起向上海火车南站跑去。爸爸妈妈刚买完票准备上车,日军的轰炸机就感到了。“轰隆!”一颗炮弹在妈妈旁边爆炸了。妈妈被炸死了,只剩下于连和爸爸了。不好,一颗炮弹打中了他们身旁的大楼,大楼向他们压过来。爸爸赶紧抱着于连发疯似的跑。眼看就要来不及了,他们父子俩就要被压死了。就在这千钧一发的时候,爸爸使出全身的力气,把于连抛了出去。“啊!啊……”惨叫声连连不断,响彻云霄。
炮弹声终于停下来,于连孤孤单单地坐在铁路轨道上嚎啕大哭,他身边躺着爸爸妈妈和许许多多人的尸体。一位记者经过这里,看到这一幕,拍了下来。同时,记者收养了于连。于连长大后,记者告诉于连,他的父母死于战争,希望于连做一个和平的使者。
之后,于连为维护世界和平贡献了自己毕生的精力,立下了汗马功劳。