秋日,我站在窗前,桂花的香味不知从何处飘来,飘飘渺渺,沁人心脾。我望着远方的一个小小身影,一步一步地朝这儿走来——那是父亲归家的身影。空气中氤氲着桂花香,一点点挑起了我脑海中的画面……
花落
幼时,母亲对我的关怀无微不至,而父亲却好似若有若无的存在。那个阴郁的冬日下午,父亲忽然心血来潮,说要教我骑自行车。“哎呀!”又摔倒了,我咬咬牙,不甘心地拍拍屁股站起来,哭哭啼啼的,气得直跺地,泪水,已在眼眶里打转,心里既委屈又难受,看着坐在一旁用审视的眼神看我的父亲,我渴望得到安慰,换来的却只有一句冷冰冰的话语:“多试试,你能行。”没有一句嘘寒问暖。那天风很大,院子里的桂花被打落一地,花瓣孤零零地躺在地上,无声的哭泣。
含苞
小学时,我的成绩十分优异,连续三年都是年级第一,“三好学生”“成绩优异奖”“优秀少先队员”等奖状挂满了家中的墙壁,老师同学对我赞赏有加,母亲更是常常夸奖我,但父亲却总是冷冷的,没有说过一句赞美的话。
那年,父亲被邀请去参加我的小学毕业典礼,他被淹没在家长席中,依然是冷冷的。终于,轮到我上台发言了,舞台上的聚光灯熟悉却又陌生,我稳稳地站在上面,讲述了我的故事。这时,我忽然瞥见了坐在家长席中的父亲,他对我笑了,又点了点头,脸上露出了满意的神情,我有些诧异,心里涌起了一股暖流。暖风吹拂着大地,窗外桂花郁郁葱葱,枝条随风摇曳,一朵朵嫩黄的小花含苞待放。
花开
“学画画有什么用啊!没有出路的,抓紧时间好好学习吧!”母亲愤怒的神情令我胆寒,我转身,抬头不想让眼泪掉下来。这时,父亲走了过来,拍拍我的肩膀,示意我跟他出去走走。我与父亲走在这条开满了桂花的小径上,父亲看了看我,叹了口气,温和地对我说:“女儿,不管怎么样,我都支持你!我相信你可以学好画画,证明给妈妈看,你可以的。”我停下来,睁大眼睛注视着父亲的双眼,父亲的眼神坚定而温暖,我的泪水夺眶而出,模糊了视线,我扑进父亲怀里,父亲的手大而厚实,轻轻地拍着我的背部。阳光透过婆娑的树影,撒下一片斑斓的影子,一阵淡淡的清香绕过我的鼻尖,我悄悄折下一朵娇小的桂花,馨香盈怀袖,好似父亲对我的,淡淡的,淡淡的……
时间的齿轮不停地转动着,桂花开了又谢,谢了又开,但我知道,我心中的那朵桂花一直都在,那是父亲长久的陪伴,浓浓的爱。