这个暑假,我们一家和同学一家一同去北京游玩。路程很长,去的地方也不少。但在这炎炎夏日,给我印象最深的还是那次“游园之旅”。
所谓“游园”,游的可不是普通的园,而是有着“中国古代园林文化瑰宝”之称的皇家园林——颐和园。
颐和园是须乘船经慈禧水道才能进入的,游玩的景点主要是昆明湖及周边的景点。我们一行人在水道的起始点码头乘上了别有一番情致的“龙舟”。船渐渐加速驶离码头,平稳地驶在宽阔的水道上。朝窗外看去,一排汉白玉制的栏杆竖立在岸边,上边的雕刻在常年的风吹雨打下虽已稍显平滑,但还可以清晰地分辨出祥云和神兽的图案,为这古老的园林平添了几分古朴的沧桑。路旁的棵棵翠柳在波光粼粼的水面上投下秀丽的影子,似仕女们起舞的身姿,与游人的影子交错一起,为这游玩增添了几份情趣。
湖上古老的石桥,一座有一座的姿态,一座有一座的特点,想必一座也有一座的历史吧。船驶着,眼前的画面忽然开阔了,映入眼帘的是一片似湖非湖的水域,前面分出了两条“叉路”,船慢慢减速,似乎是要小憩一下。偶然注意到了船下,千千万万的波纹从船底扩散出去,仿佛吹皱的千丝万缕绿色的柔纱,又渐渐地在远处与水面融为了一体,忽的觉得那湖有了灵性,在与游者相乐呢!
不知不觉中驾船的师傅十分娴熟地将船拐进了右边的水道。不一会儿船便缓缓地抵达了目的地。抬眼望去,十七拱桥盘旋在远处,真如歌者唱的“十七拱桥传玉带”啊!上了岸,环顾四周才真正领略到了古代能工巧匠的高超技艺。两个距离不到三十米的小岛间架着一座高十多米的桥,桥拱高得看起来似乎无法行走,它也有一个十分合适的名字“罗锅桥”。欣赏完这座有趣的桥,我们又来到了进入颐和园内部的码头,乘着小船我们又出发了。刚开始时,两边的视野被小岛所阻碍,还无法一览颐和园全貌,等到达了湖中心,我便急切地将颐和园的风光尽收眼底。瞬间我惊住了,像是无意中扑进一幅巨大的画卷,失去了中心和方向。我的眼前是一片绿色的画布,大小不一的岛屿错落有致地展现在生动的画面上,不知那大片的碧绿是湖水的颜色,还是岛上大树的身影,总之是一种醉人的美。
船靠了岸,我们登上了最大的岛,向上望去,竞看不到一丝阳光,在这里,没有了市区的喧闹和闷热,只剩下了万分的惬意和凉爽。岛上有很多古迹,却都离不开树和水,无论走到哪里都是凉爽的,处处都有浓密的绿荫。由于时间有限,我们没走颐和园太多的景点。但是回到了船上,我们每个人都是带着满心的欢喜和满足踏上的归途…
在盛夏来颐和园游玩着实是一个极佳的决定,我们充分感受到了在林间水边游玩的凉爽与快乐。我不由得感慨:何处无水?何处无林?但鲜有美景令我如此惬意耳!