武汉砍人案带出的社会问题
2017年2月18日中午12时25分,在武汉市武昌火车站附近,发生一起恶性刑事案件。犯罪嫌疑人胡某与面馆老板发生口角纠纷,随后持面馆菜刀,将面馆老板姚某头颅砍下。案发的过程无需描绘,因为太过血腥,以至于许多转发现场照片的微博都收到了网警的删贴提示。
案发后,犯罪嫌疑人将菜刀又放回了面馆的桌子上,然后坐在店里的角落等着警察抓捕。按理说案件顺利告破,剩下的是双方家属的悲痛和对嫌疑人启动司法程序。
然而,经过媒体调查发现,犯罪嫌疑人胡某有四川省宣汉县残疾人联合会颁发的残疾证,残疾类别为“精神”,残疾等级为“二级”。这就意味着因为有精神病,胡某依法将免于刑事处罚。
按照我国《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗……”
法律对于精神病人犯罪有着明确的规定,可是真正执行起来却存在难度,精神病的鉴定结果向来会引发争议,人们通常不愿相信那些手段残忍的罪犯是精神病患者,因为那会使他们逃脱法律的制裁,比如2015年6月20日,在南京市秦淮区友谊河路石杨路路口发生一起惨烈车祸,一辆闯红灯宝马轿车将一辆马自达轿车撞成两节,造成两人当场死亡。而那位当时将车开到时速近200公里的司机,被鉴定为“其作案时患有急性短暂性精神障碍,有限制刑事责任能力。”这一结果引起轩然大波。不管最后的真相如何,都让公众对于精神鉴定深怀戒心。
况且即使是真有精神病,如果其监护人无力看管,政府也不具备强制医疗条件时,这些具有暴力倾向的精神病人便仍然有伤害他人的可能,所以这些无人管束的精神病人,便成了一个社会问题
精神疾病的治疗具有时间长、难度大、易反复等特点,需要有专门的医疗机构,而目前的现实是医院数量不足,经费不足,床位不足,从业人员也不足,这就导致大量的精神疾病患者无法得到应有的治疗,不但增加其家庭负担,也给社会带来危害,所以政府应加大这方面的投入,增加医疗设施建设,让那些有暴力倾向或造成严重暴力后果的精神病人能得到专业的医疗,即使法律不能制裁他们,也能将其强制收治,这样不但能让他们得到好的治疗,能减少社会危害,还能让那些妄图通过假装精神病人逃避法律惩罚的犯罪分子得到应有的惩罚。
然而问题是究竟要发生多少次精神病人暴力伤人案件才能让相关部门反思自己的麻木呢?