我和武汉长江大桥的约会作文800字
今年春节,我没有像往常一样挨家挨户到每个亲戚家拜年,因为我外出旅游,去赴与武汉长江大桥之约。
大概是在两年前,我翻看一本诗集,看到毛主席写的一首《水调歌头·游泳》:
才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。子在川上曰:逝者如斯夫!
风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。
写得可真好!当时我就问妈妈,这是什么大桥,我要去看看。妈妈告诉我是武汉长江大桥,并约定以后来看武汉长江大桥。所以今年我来看你了——武汉长江大桥。
远望江上的景色,只见远处被雾气所笼罩的晴川阁与长江这头的黄鹤楼隔江相望。晴川阁位于汉阳的龟山上,黄鹤楼在武昌的蛇山上,仿佛本是一对情人,却也奈何不了这天堑长江,最终只能被分隔两岸,苦苦深情凝望。
几天来,武汉一直是阴天,白天的长江两岸竟然是雾蒙蒙的。在离江边还很远的地方,就看见高大的长江大桥像一条长龙横跨长江两侧。顺着大桥的台阶,拾级而上,走上桥面,俯瞰晚上的长江两岸,灯光点点。天渐渐黑了,长江大桥上的灯全部亮了,两岸的灯火倒映在江上,组成一幅优美的图画。大桥的上层的汽车来来往往、络绎不绝;大桥的第二层上,偶尔一列高速飞驰的火车呼啸而过;桥下,间或有一艘轮船缓缓通过。大桥上的灯不时变换着颜色,伴随着汽车、火车、轮船的声音,组成了一首美妙的乐章。灯火柔柔地洒在江面上,在江水的波动中,酥酥地颤着,颤得让人心疼。
站在大桥上,四处眺望,不经意间就看到了毛主席游泳渡长江时的照片。我又让我不由地想起《水调歌头·游泳》。这首诗词就是毛主席在畅游长江后写下的。毛主席写这首诗词的时候,武汉长江大桥还没有建成。而这座中国首座公路铁路大桥让长江天堑变成了通途,它连接了武昌和汉阳,也让隔江而立的晴川阁和黄鹤楼的“会面”变得更容易。这座大桥屹立在长江上已经六十多年了,它见证了祖国经济的飞速发展,见证了长江两岸的美景。
武汉长江大桥真的很壮美。
今年春节我在长江,因为我和武汉长江大桥有个约定。武汉长江大桥,我来了。而且,我还会再来的。