窗外的雨淅淅沥沥地下着,伴随着雨声,带来妈妈要带我去万竹园的消息。
“万竹园?去万竹园干嘛?我不去。”我在无奈地上了车后还在心不甘情不愿地嘟哝。
但,到了万竹园后,我知道,若我不来,必定会后悔死。
刚进了门,便见到了几棵形状怪异的松树和一个圆形拱门。但见一棵松树弯弯曲曲,细小的枝条向着四面八方舒展开来,尖尖的松针一团团一簇簇地在枝头绽放。拱门的上方是用黑色瓦片铺的,下方则是白的。这情这景我已无法用言语形容,只是脑海中蹦出了四个字:古韵古香。
刚进拱门,入眼的便是一种高高的竹子。竹竿呈翠绿色,竹叶在被雨水冲洗过后显得更加翠绿动人,这是高节竹。
沿着铺满鹅卵石的小道向前走着,竟是看到一段长亭。我欢呼着跑过去:“长亭,是长亭唉!”
跑进长亭,一种闲情雅致瞬间浸透全身。但,最吸引我的,却是那片已经干枯了的荷花池。枯黄的荷叶深深地低垂着头,本应宽大的叶片也已合拢,形似铃兰花,虽已枯,枝干却依旧挺立,给人一种不可服输的傲气。
再向园子的深处走,一种名曰“大明竹”的竹子吸引了我的注意,别的竹子直径少说也有两厘米以上,它却只有0、5至1、5厘米。这时,一阵风吹来,它的绿色竹叶沙沙作响,纤细的枝干也轻轻摇晃,给人以美的享受。
随着幽深小径渐行渐里,我隐隐约约看到了一个小亭的轮廓。走近一看,果真是一个小小的亭子,同样是黑白色的。
“若是再有一支充满古韵的琴曲就好了。”我低声呢喃。眼前竟真的浮现出一位白发苍苍的老者,端坐在亭中演奏古琴的样子,耳边也萦绕着悠扬的古琴声,似是在赞叹竹子的坚贞和不流于俗世,又似乎是一种大彻大悟的感叹。
走着走着,一幅奇观吸引了我。“天哪,这时什么竹子?怎么一半黄一半绿啊!”我半是惊喜半是惊讶地盯着这名唤“金明竹”的竹子。这种竹子的竹杆是黄绿两色的,半是碧玉半是黄金,真是稀奇。
走到这儿,我停住了,这是没路了吗?我盯着只有一扇窗户的墙,竟有些丈二和尚摸不着头脑。
“不可能吧?难道还要原路返回,不行,再找找。”说罢,我又找了起来。皇天不负有心人,我摸到了一个石洞。穿过石洞,又是熟悉的景,又是熟悉的物。没多久,我就出了园。
坐在回家的车上,万竹园中的门、竹、松、荷、亭等种种景物都深深印刻在我的脑海中,挥之不去。