游园一梦作文1000字
“江边黄鹤古时楼,劳致华筵待我游”今日早已乘黄鹤离去,再忆当日游园一事,好如一,却又不似一梦。
在寒梅凋零,春花竞相开放的日子里我满怀憧憬来到了三大名楼之一——黄鹤楼。
一进园区,花草书香便沁人心脾,仿若来到了文人雅客的集中圣地。映入眼帘的是“刻诗亭”。如其名,其中有很多用石头刻下的古诗文,有著名的《满江红》、《黄鹤楼》、《木兰诗》等。我游完这个亭子,不经感叹。仅在这小小庭园里便让我体会到了从未体会过的文化气息,哪怕只是冰山一角。
这是一场富有文化气息的梦。
接着我去到了“奇石坊”,里面有各种各样的奇异的大自然结晶。生物化石,水晶玛瑙,石碑木雕,以及奇石异玉。
这场梦奇异又美妙。
我在梦境中游走,不知不觉来到了“岳飞广场”。正中间立着一位名族英雄:岳飞。仅仅是铜像在此,便给人一股强烈的压迫感,像坚毅不拔的松柏,犹如顶天立地的盘古,又好似在寒雪中的梅花。岳飞眺望着远方,好像在说何时才能将国家收复。眼神坚毅而又凄哀。
这场梦伟大而又庄严。
终于来到了黄鹤楼的脚下。从下往上看,共有六层,四边,每边有三角。古铜色的框架,绿漆的木条,黄色的流苏。代表着古朴、生机、雍容华贵。
进入黄鹤楼内,首先吸引住我的便是一大幅壁画,画上画着黄鹤楼,黄鹤,祥云,仙人以及在底下观望的各行各业的人士。大致意思是:黄鹤楼内的仙人乘着仙鹤离去时,引来无数百姓的观望,祈福。彩云,给黄鹤楼带来了神秘,滚滚的江水不再复返,仙人带着祝福与愿望离开。这个壁画充分的表达了中华民族对美好生活的向往。
“欲穷千里目,更上一层楼。”踏上第二层时我的好奇心不住的涌出。脚步在加快,隔着二楼的栏杆我几乎什么都看不见。我又一步步向上走,到了第三层,我的脚步并未让我停留。四层、五层,终于我的脚步停了下来。这便是最顶层——第六层。江风拂面,让我想起了“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”面对着长江,面对着武昌区,面对着飞速发展的城市。我想到了脚下的古楼,黄鹤楼。在一座极具现代化的城市中,它还是一天天迎着太阳从江面升起,落下。此情此景怕是一看了上千年吧。它在现代化的城市中依旧不急不躁,古风古韵,为这个城市写下了段传奇历史,也为这个城市勾勒出最古朴的边角。
这场梦现实而又古老神秘。