伴随着淅淅沥沥的小,满心的憧憬,在路上颠簸了两个小时的我们终于到达了常熟沙家浜。
它确实很美,是一种小家碧玉而又内敛的美。细细的如针线般落下的春雨更为其增添了一丝妩媚。路两旁的柳树也都冒出了嫩绿的新芽,空气中满是醉人的芬芳,一不小心便会沉醉其中。唯一美中不足的是,这样的雨天似乎更适合邀两三个知心好友一同游览,太多人去反而破坏了景致独特的优雅沉静。
雨滴滴落在头顶的树叶上,顺着叶片滑落了下来,滴滴答答地落在人的伞上,头上,衣服上,真像一群顽皮的孩子。
过了一座拱桥,便又入了一个园子,树木少了许多,都是些黑瓦白墙类似于江南水乡的建筑,再深入一些,便到了横泾老街,人们开始变得兴奋起来,嬉笑声不绝于耳。一时之间,各种食物的香味扑鼻而来。刚自由活动,便被朋友拉去了一家炸臭豆腐的小店铺,颇有些古代小楼的意韵,摊主是一位老奶奶,她用熟练的手艺为我们忙活着,然后笑意盈盈地将两碗臭豆腐递给我们,臭豆腐确实美味,入口更是回味无穷,令人身心愉悦。
令我印象最深的还是过小竹林,昏暗的天色衬得竹林有些阴森,更是勾起了我内心的探险欲,义无反顾地踏了进去,里面的通道很窄,只能允许两个人并排走过,两旁高大的竹子隐天蔽日,几乎透不进一丝光亮,脚下的道路上布满了竹叶,又一种“复得返自然”的意蕴,竹子所散发出来的清香夹杂着土壤的气味环绕在我们的周围,那是春天的味道,深吸一口气,那是生命的味道。
大约在这片竹林中走了有二十分钟,终于看到了一丝光亮,欣喜地快步走过去,竟是一个公园。当真是有些“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意思。不过若是想过去,还要穿过两个摇晃的小竹桥,兴奋地跑了上去,在上面蹦跳了几下,整个桥便都摇晃了起来,吓得朋友大惊失色,赶紧抱住了旁边的绳索,嘴上不断地抱怨着。在公园的长椅上吃喝了一番,看着湖面上的两只天鹅你侬我侬的游过,心情放松了不少。
快乐的时光总是短暂的,游完公园便回去了,但是甜蜜的回忆永远珍藏在心底,任谁都无法抹去。