以创新的话题作文600字
作为二十一世纪的小主人,我们能做些什么呢?江同志说的“创新是一个民族进步的灵魂是国家兴旺发达的不竭动力”道出了创新的重要性;陶行知说过这样一句话:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”可见谁都可以成为有创造性的人,创造与创新并不是不可企及的梦想。对,我们应该学会大胆创新,学会运用丰富的想象力与创造力网,为社会、为国家做更多的事,献出自己的力量。
创新,并不是闭门造车,只凭借自己的主观意见与想象去胡乱地下定义,否定现实,瞎编乱造。盲目的创新通常只会弄巧成拙,成为人们的笑柄。创新,需要在借鉴、继承前人的优秀成果的基础上,在他人正确的理论引导下,探索更深一层次的问题,提出宝贵的意见。
只有创新,才有了人类的进步,不仅仅只是在科学领域,在生活中同样具有不可忽视的作用。牛顿由一个掉落的苹果发现了地球的万有引力;伽利略推翻了亚里士多德的错误结论,证明两个铁球能够同时着地,如果没有这种难能可贵的创新精神,或许,我们至今还只能够停留在前人错误的理论中。
只有创新,才能满足人们日益增加的需求。譬如,“杂交水稻之父”袁隆平院士的“禾下乘凉梦”———“我梦见我们种的水稻,长得跟高粱一样高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我与助手们就坐在稻穗下面乘凉……”水稻梦一做就是40多年,正是因为敢于探索,勇于创新,才有了今天的成就——我们国家因此避免了粮食危机,而袁隆平的努力,为解决世界粮食短缺问题作出了贡献。院士说得好:搞科研,应该尊重权威但又不能迷信权威,应该多读书但又不能迷信书本。
科研的本质是创新,如果不尊重权威、不读书,创新就失去了基础;如果迷信权威、迷信书本,创新就没有了空间。还不要害怕冷嘲热讽、标新立异。如果老是迷信这个迷信那个,害怕这个害怕那个,那永远只能跟在别人后面。只有敢想敢做敢坚持,才能做科技创新的领跑人。要埋头苦干,不畏艰辛,一个人事业的成功或者失败,最终起决定作用的是顽强坚持的毅力……社会的前进需要不断创新的人。