微笑着走向生活
每当自己遇到生活中不时飘过的阴云,这盏灯,总能适时照亮我的心扉,让自己振作起来,做回快乐的我;每当朋友遇到烦心的事,我也总是把这盏灯赠给自己的有缘人,希望对方能找回快乐的理由。
现代人身处纷繁多变的大千世界,难免要面对五花八门的诱惑,接受各种各样的考验,承担方方面面的责任,承受各种无法预知的挫折与压力,尤其是面对痛苦,许多时候还不得不独自一人舔干心中的血、抚平身心的伤痕。
寂寥宁静的田园生活,似乎只能在梦里寻、在陶渊明笔下的桃花源里觅。
归隐山林、日出而作、日落而息,固然可以免受世俗烦忧,但有几个人能在享用多年现代文明成果之后,舍得放弃都市生活而归隐田园呢?不说囿于许多因素的限制,单是那份孤寂就会让你望而却步。
其实,外在环境固然会左右自己的乐与悲,但毕竟只是些客观因素,真正操纵痛苦与欢乐的精灵,还是人的内心。如果一个人历经种种磨砺之后,仍能保持一颗微笑走向生活的心,那么,即便身处繁华闹市,也一样可以玩味采菊东篱下、悠然见南山的闲适与逍遥。
微笑着走向生活,就能够用平常心看待顺境,避免自己成为乐极生悲的悲剧主角。
微笑着走向生活,就会发现不管晴天雨天都一样有许多迷人的风景,就会为许多平凡的情景而感动,让岁月中的真善美激活内心的热情。
微笑着走向生活,就可以化逆境为磨炼意志的好时机,迫使自己发奋图强,练就战胜困境的本领。
哭过痛过之后,就会明白,生活就是一面镜子,你对它哭,只能让自己的人生之树结出更多的苦果。于是,笑着擦干心中的泪痕,让新的生活充实自己、抚平内心的创伤。
也许有人会说,我在生活中遭遇的坎坷,使我的心灵坠着沉重的负担,划出一道深深的淌血伤口,我实在笑不出来啊!
没错,挫折与压力的确会让人苦恼不堪、悲观失望,但痛苦、失落正如欢乐、希望一样,也是人生交响中不可或缺的乐章,因为,有痛苦才会有欢乐,有失望才会有希望,有挫折才会有坦途。有痛苦有烦恼并不可怕,就怕沉迷在痛苦里不能自拔,看不见生活中的阳光。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。人生旅途中不时飘过的阴云就好比自然界里的雨雪风霜,需要我们以自然、达观的心态坦然面对。只要我们用拉伯雷的格言为自己的心灵营造一个温馨的避风港湾,就定能安然度过一生中的任何风浪。
新年伊始,让我们一起来唱一曲汪国真的小诗,微笑着走向新的生活吧!
我微笑着走向生活,无论生活以什么方式回敬我。
报我以平坦吗?
我是一条欢乐奔流的小河。
报我以崎岖吗?
我是一座大山庄严的思索!
报我以幸福吗?
我是一只凌空飞翔的燕子。
报我以不幸吗?
我是一根劲竹经得起千击万磨!
生活里不能没有笑声,没有笑声的世界该是多么寂寞。
什么也改变不了我对生活的热爱,我微笑着走向火热的生活!