如何面对碎片化生活作文1000字
时代的发展,技术的进步,互联网的发明,无不提升了人们办事的效率。这允许了我们更加细致微小的分割自己的时间,还使我们有了更多“接下来”的选择,但是同时,也让我们的生活不可避免的走向碎片化。
碎片化的生活形式给我们造成了许多潜移默化的影响。我们变得更加容易分心,生活的目的性也在逐渐变弱。碎片化生活进程上的每一步都很小,并且可供选择的又多,但也正是因为它的碎片化,每一步我们都可以轻易地拾起来又放下去,这就给很多自制性和意念不够强的人带来了很大的困扰。他们在完成一件事情的过程中,时不时的便会碎片地做一些其他事情,导致做事断断续续,效率极差。好比一个散漫的学生做作业,一会儿拿起手机聊几句,一会儿刷刷微博,一会儿又看两页小说……为什么会这样呢?这就要说到碎片化的另一个特征,拾起这些小碎片们,我们只需付出较小的代价,换句话说,较少的时间。成本低导致我们特别容易纵容自己,于是乎,只有到了对于时间的浪费已经连自己也忍无可忍的时候,我们才恍然大悟。这就像是一个“温水煮青蛙”的过程,不知不觉中,我们就在碎片化生活的迷雾中失去了太多太多。
有一部分人,在“恍然大悟”之后,能够自主的意识到碎片化的生活习惯给他们带来的坏处,并尝试做出改变。而有些人,则是继续“装睡”,从迷失中的惊醒只能带给他们一时的理性,随后,他们会依然我行我素,将自己全权交给碎片化生活的混沌。
我们自然是需要成为前一种人,做到在碎片世界中重塑自我。碎片化的生活无法避免,所以我们要适应它,它也需要我们辩证的看待。碎片化生活就像一幅被打散的拼图,在我们有序地将之重组复原之后,我们依然能够过上完整充实的生活,这种有序的排列便是碎片化生活形式的一种良性变种“模块化生活”。它是对碎片化生活的一种取其精华,去其糟粕的升格,有着碎片化生活部分那令人痴醉的灵活和自由,却避免了碎片化生活的无规则带给我们的混乱。打个比方,一个人要工作两小时,休闲一小时,体现在碎片化的生活的话,他会工作个十分钟休闲五分钟,甚至工作一分钟反而休闲了两分钟;但是体现在模块化生活的话,他会先完成两小时的工作,然后好好享受一个小时的休闲,亦或者反其顺序。不难看出,后者无论是在对工作时间的利用效率上还是对休闲时间的享受上,都有着更佳的效果。这也是模块化生活最大的特点和好处。
在碎片化生活已经渗透到生活的方方面面中的现在,我们应该正视这个问题,认识到碎片化生活对我们的影响,了解它的形式,从而竖正自己的心态和认知来面对它,我们要对碎片化生活扬长避短,而不是任由它撕碎分崩我们的生活。