在伊朗的德黑兰皇宫,你可以欣赏到世界上最漂亮的马赛克建筑。那里的天花板和四壁看上去就像由颗颗璀璨夺目的钻石镶嵌而成。走近细看,你会惊讶地发现,这些流光溢彩的“钻石”其实就是普普通通的镜子的碎片。
当初这座宫殿的设计师打算镶嵌在墙面上的并不是这些钻石般的小碎片,而是一面面硕大的镜子。但是,当第一批镜子从国外运抵工地后,人们惊恐地发现镜子被打碎了。承运人忍痛将这些破损的镜子丢到垃圾堆,令人惊讶的是,该设计师并没有为镜子破碎大发雷霆,而是命令下人将所有丢弃的碎片重新捡回,并让他们将残破的镜片击成更小的碎片。一切就绪后,按照这位设计师的构思,工人们将这些碎片镶嵌在墙壁和天花板上,于是碎片就成了美丽的“钻石”。
古人曾言:祸兮福所倚。其实在强者和智者眼中,不幸并没有那么可怕。巴尔扎克也曾说过:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。不幸对于强者是垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”
因此,当生活中的镜子被打碎时,千万不要沮丧,更不要以为那是世界末日,应该像那位设计师一样,学会在不幸中寻找转机,即使是镜子碎了,也要让它变成美丽的“钻石”。