人生哲理故事:圆斑鹿的等待
智利高山上有一种鹿,叫圆斑鹿。这种鹿每年都要沿着陡峭的山崖从山的这边翻越到山的那边。
圆斑鹿翻山有规矩,由一头鹿带领,然后其他鹿都沿着头鹿走过的路线前行。由于山路难行,且十分陡峭,因此,这次翻山的过程,就是考验圆斑鹿生命的过程。许多鹿因为脚下踩空,最终掉下山崖摔死,也有的因为数次踩空,虽然最终挣扎保命,却被山上的尖石划得遍体鳞伤。因此,通常在翻山的过程中,鹿群要伤亡过半。当然,群鹿翻山的过程中,也有身上毫发无损的,因为它们十分谨慎,一丝不苟地盯着前方,最终安全到达山的那一边。
翻山过后的鹿群还要迁徙向前,直到找到水草丰美的地方。可它们并不急于前行,而是要坚持在这里停留一段时间,虽然这里没有丰足的食物,但它们宁愿饿着,因为,它们要在这里完成头领的更换。
有趣的是,历尽千难万险,成功翻越山崖且毫发未损的鹿群中,并不会诞生头领。成为鹿群头领的,往往是遍体鳞伤的一只。而这,也正是它们在这里等待停留的原因。原来,它们在等待着翻下山崖,又重新爬上来,或者是遍体鳞伤掉了队,最终赶上来的鹿。鹿群见到它们从山顶下来的时候,往往会兴奋地再往山上爬,迎接那只伤鹿,然后和它一起爬下山。最终,这只鹿伤好后,就会成为这个鹿群的头领。
按理说,能够成功翻山,且不摔跤不受伤的鹿应该值得我们敬佩,但它却成为不了头领,而那些跌倒后,坚持站起来,追上队伍的伤鹿却会受到鹿群的敬重与欢迎。这种现象值得我们人类思考,它告诉我们,人生最大的成就并不在于从来不摔跤,而在于每次摔倒后都能爬起来。
如何面对生活中挫折与失败留在心头的烙印?圆斑鹿选择头鹿的原则可能会能给予我们启示。成功的道路,不可能一帆风顺。历经风雨,不妥协,不气馁,勇往直前,或许是比一帆风顺、谨小慎微更为珍贵的人生经历。累累伤痕,有时是强者的勋章。不要害怕摔倒,每一个成功者的坚韧不屈都来自一次次苦难的磨炼。