登八达岭长城
大家很早就准备登长城,爸爸说:“一丁,长城因为有的已经断了,现在分成一节一节的,你想登哪一节?”我说:“登八达岭长城吧(因为八达岭长城最有名)。”于是今天早上,大家就早早的起床,整装待发了。
随着爸爸一声:“出发!”大家的旅程就开始了。
路上,爸爸给我讲了《孟姜女哭长城》的故事:
相传秦朝的时候,有一个女孩叫孟姜。一天,孟姜看见自家葡萄架下站了一个人,她吓了一跳,叫了起来,只见那人说:“不要叫,我是来逃难的,秦始皇正在抓人建长城不知已经饿死、累死多少人了,我叫范喜良,我想避开这次劫难啊!”孟姜见他眉清目秀,就把他留了下来。不久,孟姜就对范喜良有了爱慕之情,经父母同意他俩成了夫妻。新婚之夜,他们家张灯结彩,正要入洞房的时候,外面来了几个凶巴巴的士兵,范喜良被他们扣上锁链,就被抓走了。孟姜决定去找丈夫,路上她经历了许多雪雨风霜,终于到了长城旁。这时,长城已经是一座很长的建筑了,她一个人接一个人找,可是就是没有范喜良的踪影,她忍不住问了一个工人:“你们这里有没有范喜良?”工人说:“确实有这么一个人,只是已经累死了,遗体已经被埋到长城角下了。孟姜很伤心,连哭了三天三夜,哭断了一截长城,露出的正是自己丈夫的尸骨,孟姜还能看到他,他却看不见孟姜了。唉,秦始皇真暴力啊!
我想,古时没有吊车、卡车,建筑长城的工人都要用手搬运那些重重的石头。古时候的人真勤奋啊!
大家开车到了八达岭长城,开始往上爬。长城上都是一砖一瓦组成的,没有一点偷工减料,台阶有的高有的低,墙壁上有许多洞,爸爸说这是瞭望口,以前是给大炮用的,等宋朝有了火枪人们就把火枪架在这上面打敌人。从瞭望口往下望,哇,真清楚啊,古人真聪明。爬呀爬,我发现有的坡是把木棍钉在坡上,好像是防止战斗的人们掉下来的,古人真有创造力啊!长城上还有许多碉堡再加上长城在山的最高处,敌人肯定攻击不上长城,妈妈告诉我,长城是中国战斗的好工具。终于到了好汉坡,有人到这儿就放弃了,可我没有放弃,俗话说:”不到长城非好汉。“我一定要当好汉。我忘记了劳累,不顾一切的往上爬,终于到了长城顶。长城上视野真的好开阔啊,站在长城上往下眺望,我看见了彩色的人流、雄伟的长城,还有那深绿的大森林,我的自豪感油然而生,登高望远,一览众山,我就是英雄!我扫去所有的疲劳,因为,我成功了!俗话说:”上山容易下山难“,下长城的时候比上长城的时候还难,因为山坡很险,大家走的腿都软了,小腿都在哆嗦,嗓子也像冒了烟一样,但在阳光的酷晒下,大家还是不屈不挠的完成了这次旅程。
耶!我终于第一次登上了长城,当上了好汉!小朋友们,你们可以登上八达岭长城吗?