来到中国寻觅黑火药发财的外国雇佣军威廉·加林与佩罗· 托瓦尔,因为一次偶然的机会误打误撞进入了长城,认识了对抗饕餮的中国无影禁军,于是和他们携手组队,然而,在对抗的过程中,他们却发现饕餮大军不断进化,到最后已经能够从长城打进皇宫,一场大战也由此拉开。
作为一部目标海外市场的商业大片从票房上讲应该是能成功的,但是从故事水准上讲美国编剧只是把中国皮毛讲出来了,相比张艺谋以往作品这部没有什么深度。长城上大部队集结列阵分明是奥运会开幕式的套路,双截棍打鼓是春节的套路,饕餮攻城爬城墙是《僵尸世界大战》的套路。Bug在于长城易守难攻饕餮干嘛不去吃契丹人反而吃北宋人?这是种族歧视吗?据我分析北宋虽然因中央集权地方军事实力薄弱但是经济文化发达,人民生活水平人均产值都很高,换言之吃的比游牧民族好,而且精神文明建设也不错。人家早就有像开心麻花德云社类似的剧场还有酒楼等各种设施。身体好肉质味道自然好,换了你是饕餮你吃谁?打饕餮的战斗场面打出了中国人的气势,殿帅过逝祭奠时用了王昌龄的《出塞》体现了悲壮之情。在作战时用的是刘邦的《大风歌》体现了将士们重任在肩视死如归的气势。部队盔甲还分颜色编队,以五禽戏参考分兵种,简直是中国古代版的特种部队。这是外国人视角里关于中国的忠君爱国,信任责任等高尚品质的电影,孔明灯火药军队排兵布阵各项发明等元素都在之内结合长城特有中国符号讴歌了中华名族不屈不挠的奋斗精神。还有就是男主角从一个为钱拼命的雇佣兵转变成一个有正义感有责任担当懂得信任和团队配合的重要性的英雄。3D效果我认为不止5毛钱,景甜像《新警察故事2013》一样演的很认真,但是缺点代入感,总觉得演技还有些稚嫩。虽然本片大牌云集但是然并卵都是打酱油的,戏份都给了马特达蒙和景甜。有网友不开心为什么喜欢的达蒙要给景甜做绿叶,这女人没演技听说靠金主捧的。要是有钱把哥伦比亚公司收购然后把片头拿火炬的女神换成景甜这样不就彻底红了。整体而言我觉得电影在效果上下了功夫光群演就有500多人,但是从故事上讲有点薄弱。满分5分制我打3分,片尾没有彩蛋,如果能成功布局好莱坞市场大多数影院,希望张导能像李安一样不忘初心,有好的作品问世。