一诺千金的成语故事及解释
【汉字书写】:一诺千金
【汉语注音】:yī nuò qiān jīn
【成语出处】:西汉司马迁《史记季布栾布列传》:曹丘至,即揖季布曰:“楚人谚曰:‘得黄金百(斤),不如得季布一诺’,足下何以得此声于梁楚间哉?且仆楚人,足下亦楚人也。仆游扬足下之名于天下,顾不重邪?何足下距仆之深也!”
【成语语法】:偏正式;作谓语;常与“出言不苟”连用。
【一诺千金的意思】:诺:许诺,诺言;千金:形容贵重;许下的一个诺言有千两黄金的价值,比喻做人做事很有信用,说话算话,言出必行。
【一诺千金的近义词】:言而有信、一言九鼎、说到做到;
【一诺千金的反义词】:背信弃义、言而无信;
【一诺千金的故事】
汉朝时期,刘邦的手下有个叫季布的将领,任职河东守。季布做人很讲信用,只要他答应过的事情,不论什么时侯都会想方设法做到,因此在人们眼里他是个德高望重的人。曹丘是楚国人,他喜欢认识有权有势的达官贵人,当他听说季布在刘邦手下做官的时侯,便托熟人写了一封信毛遂自荐。像曹丘这种势利的人季布并不喜欢,但是觉得如果不接见面子上有点过不去,于是见了曹丘。会见的时侯曹丘开诚相见的对季布说:“‘得黄金百两还不如得季布一诺。’这是楚国的一句有名的俗语,虽然如此,但您的名声也是因为有了我替您宣传才能够这样,可是为什么您还是会看不起我呢?”季布听了以后觉得面子过不去,也改变了自已对曹丘的看法,便把他留在自已这里住了一些日子,后来曹丘走时季布还送了一份厚礼给他。曹丘离开以后无论到哪里都非常用心的替季布宣传,因此季布也成了赫赫有名的人。这个故事说明了有时侯也许只是一件很小的事情失信了,却可能导致大事都不被信任的结果,就像“狼来了”一样。
【一诺千金例句】
宋杨万里《答隆兴张尚书》:“再有后日特剡之议,得玉求剑,敢萌此心,一诺千金,益深谢意。”
元王实甫《西厢记》第二本第二折金圣叹批:“夫人而诚一诺千金,更无食言也者。”
【一诺千金造句】
信,就是讲信用、重承诺、一诺千金、言必行、行必果、万死不辞说到做到、不放空炮。
男人在没有女人之前总认为应当一诺千金;有了女人之后才明白有时候也需要无中生有的善意谎言。