中元节是我国很重要的一个传统节日,其文化底蕴深厚,最初起源于祭祀,出于道家。自古以来,民间都将这一天定为祭祀亡亲、悼念祖先的日子。中元节的起源,与佛教的“盂兰盆会”也有很大关系。中元节从汉代开始就有文献记载,唐代盛行。唐代后期后蜀主孟昶的宠妃花蕊夫人的《宫词》百首中,就有“法云寺里中元节,又是官家降诞辰”的记载,可见中元节盛行之早。
中元节属于传统民俗文化,它与清明节有相似性,同是祭奠先辈,然而中元节相比清明节则明显地被淡化,其实中元节的文化内涵也很深远丰富,只是由于其表达的是沉重的祭奠,不具备喜庆氛围,保护起来难度比较大。任何一种文化现象与人民大众都是紧密相关的。我们应该正确对待,中元节的传承是必要的,但鉴于它的特殊性,不应该大张旗鼓地宣扬或者制止,最好让人们自己去选择,任其自由发展。