炎热的夏天里,一片绿油油又茂盛的一望无际的草地,象一个铺在地上的绿毯一样。当微风轻轻吹过,便隐隐约约传来“沙沙沙”的响声,被风吹过,飘到远处去了。
听!牧童又在吹笛子了,一声声欢快的调子逗弄着晚风,慢慢地消失在耳边。
早上太阳公公刚睡醒的时候,牧童就拿着自己的竹笛,上山放羊去了。他骑在一棵大树下,吹弄着竹笛,哼着小曲,吹累了,就无忧无虑、无拘无束地踏草地上欢快的奔跑着,跑累了就躺在草上,看着天上那朵朵白云和空中展翅翱翔的小鸟们,嘴角浮起一丝微笑。
晚饭后,太阳公公早已下山了。牧童手里拿着竹笛,迈着轻快的步子来到草堆上,顾不得脱掉身上的蓑衣就躺了下来,听着草丛里的小虫们唱着美妙动听的歌,望着夜空中那皎洁的月亮,脑海里浮现出一个个画面。
童年的生活是那么天真活泼,无忧无虑。
乌镇的美,是多面的。我最喜欢时的乌镇。试想:一个穿着旗袍,撑着油纸伞的女子。走在青砖石瓦路上,静静地走着。其身上的柔美的气息随之散开来,裸露在空气中,是不是让人觉得很唯美,足实体现了江南水乡女子的柔软与温美。就连诗人戴望舒也在其诗《雨巷》中写道:
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;
她彷徨在这寂寥的雨巷,
这次来乌镇实习,坐在船上,天偶地下起了小雨。滴落在皮肤上,瞬间有冰凉的触感。看着那细雨,灵感涌来。略略思考后。吟声道:
细雨蒙蒙,
云烟涤荡。
轻波临水,
如情之绵。
细雨当真是美不可言,细雨如丝;如牛毛。稀疏几点雨就已经给人曼妙的感受。偶逢细雨,为之深引。有感而发,故作此诗。倒真是朦胧小雨;朦胧乌镇;朦胧的美。
来过乌镇的人会发现:下雨时的乌镇是朦胧的;早晨时的乌镇是柔美的;午后的乌镇是恬淡的,以及有一丝似有似无的慵懒 。
不管什么时候,乌镇总有她不同的一面,一一展现在各位眼前。每一面都是最美的风景。乌镇的美,是让人停下脚步,在此驻足的美;是让人流连忘返的美;是让人忘却烦恼的美。
正如那句广告词写的:“乌镇来过,未曾离开。”是啊!乌镇的美是让人望而却步的美。离开却留下了微笑与脚步;带走了记忆与美好。江南水乡女子的柔软如水一样的柔润。流进每个人的心田。永远萦绕心头。
相信每位来过乌镇的朋友,都不会忘记乌镇的古韵;江南的柔美。让人过目不忘,萦绕心头。