经典作文:中元节全国各地的习俗
麻城人每逢农历七月十五前后,必宰牲畜,接本姓之姑姑团聚过节,焚烧纸钱祭拜逝去先人。祭祀当天,先献上荤食与白酒,并“馒头”饭,竹筷平摊于饭菜之间,灯火齐明,还要诉接祭之言。各家男丁亲自在纸钱上打印制作纸钱,烧纸毕,跪拜先人。之后合家聚筵。节日可以选择七月十三到十六日间的任一天进行。
山东省
长岛渔民以木板秫稽制成小船,上贴一纸条「供××使用」,或供溺海者的牌位,再装上食物、衣帽、鞋袜等用具,然后点燃蜡烛,由已婚的男子将小船放入海中。沾化县各各家采麻柯及新鲜草叶搭棚子,称为「麻屋」,请祖先牌位于其中祭祀。独陵县称中元节为掐嘴节,家家吃粗茶淡饭。
陕西省
临潼县七月十五日烧纸祭麻姑。城固县中元节农家会饮,称为「挂锄」。延缓农家,中元节早晨至田间,择取最高、最茂密的稻穗,挂上五色纸旗,名为「田旛」。
河北省
泊头市、南皮县七月十五携带水果、肉脯、酒、楮钱等前往祖先墓地祭扫。并持麻谷至田梗,称为「荐新」。广平县中元节以时鲜食物祭拜祖先,并准备果蔬、蒸羊送给外孙,称为「送羊」。清河县七月十五上坟祭扫,以蒸面羊赠送女儿。
[经典作文:中元节全国各地的习俗
乌镇的美,是多面的。我最喜欢时的乌镇。试想:一个穿着旗袍,撑着油纸伞的女子。走在青砖石瓦路上,静静地走着。其身上的柔美的气息随之散开来,裸露在空气中,是不是让人觉得很唯美,足实体现了江南水乡女子的柔软与温美。就连诗人戴望舒也在其诗《雨巷》中写道:
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;
她彷徨在这寂寥的雨巷,
这次来乌镇实习,坐在船上,天偶地下起了小雨。滴落在皮肤上,瞬间有冰凉的触感。看着那细雨,灵感涌来。略略思考后。吟声道:
细雨蒙蒙,
云烟涤荡。
轻波临水,
如情之绵。
细雨当真是美不可言,细雨如丝;如牛毛。稀疏几点雨就已经给人曼妙的感受。偶逢细雨,为之深引。有感而发,故作此诗。倒真是朦胧小雨;朦胧乌镇;朦胧的美。
来过乌镇的人会发现:下雨时的乌镇是朦胧的;早晨时的乌镇是柔美的;午后的乌镇是恬淡的,以及有一丝似有似无的慵懒 。
不管什么时候,乌镇总有她不同的一面,一一展现在各位眼前。每一面都是最美的风景。乌镇的美,是让人停下脚步,在此驻足的美;是让人流连忘返的美;是让人忘却烦恼的美。
正如那句广告词写的:“乌镇来过,未曾离开。”是啊!乌镇的美是让人望而却步的美。离开却留下了微笑与脚步;带走了记忆与美好。江南水乡女子的柔软如水一样的柔润。流进每个人的心田。永远萦绕心头。
相信每位来过乌镇的朋友,都不会忘记乌镇的古韵;江南的柔美。让人过目不忘,萦绕心头。