1收藏幸福
有一本书,书中没有华丽的文辞,也没有琐碎的修饰,很真实的一本书,充满了笑容、充满了爱,它就是——《草原上的小木屋》,一位老妇人写的书,那细腻的文笔,那诚恳的语言,那勤奋的劳作,我们无不感动。
前面几章,是罗兰一家离开威斯康星大森林,坐着篷车迁徒到堪萨斯大草原的经过,他们度过了密西西比河,到达大草原,在草原上过的第一夜。虽然那些文字很普通,但细微的地方,很真实。我乐于沉浸在这种享受自己的世界的氛围里,慢慢去体验、细细去体会扩荒年代的痛苦与艰辛,快乐与甜蜜。
第二天一大早,爱德华先生就来了,他长得又高又瘦,皮肤晒得黑黑的。他很有礼貌地向妈鞠躬,尊称她为“夫人”。不过他告诉罗兰,他可是一个田纳西州来的野孩子。他穿着长靴子,戴了顶浣熊皮帽……
他工作得很快,他和爸一天之内就把墙壁搭好了。他们工作的时候,一边唱歌,一边还说着笑话。他们的斧头不断地砍呀砍,把木片砍得到处乱飞。
爱德华先生乐于助人、幽默,我想,所有小朋友都会喜欢他。他帮罗兰一家盖房子,在大草原上接受风的洗礼,在流动的空气中呼吸,在月光下一起享受大餐的美妙,在小木屋的倒影下休息。好惬意的画面,好温馨的场景。伴着欢乐的音符,爱德华先生回去了,清新的空气,夜莺的各声,在风中洁净入眠。
现在爸只要再挖一口井,就可以到镇上去了。他必须把井挖好,这样他不在的时候,妈才有干净的水可以用。第二天早上,爸在靠近屋角的草地上画了一个大圆圈,他用铲子把圆圈里的草皮大块大块地铲起来,然后开始把土挖出来,越挖越深。
爸考虑事情是多么周到啊,他也是多么勤劳、多么能干。为了家人的幸福、快乐,每天都不停地劳作,打猎、挖井、做床架、做壁炉,在没有任何帮助、没有任何现代工具的辅助下,爸却能为妈、罗兰、玛莉、琳琳、阿吉、平平、安安,创造一个舒适的家,一个舒适的乐园!我看着看着,泪水,似乎涌上了双目,不清楚这是为什么,莫名的快乐,莫名的悲哀,为罗兰一家感到快乐,为世界的不平感到悲哀。
……
《草原上的小木屋》,真的是一本不错的书,在书中放松自己,寻找自己。值得你去读一读,享受那个年代的独特魅力,回想现在的无奈。
渴望幸福,不如收藏幸福,在生活中、在书中,收藏属于幸福的点点滴滴。