“性格决定命运,心态成就未来” 这是作为家长的我们在社会生活中以及周围的职场中深刻体会到的一句话,也是我们培养孩子的关键,欢送优秀学子会家长致辞。
高中阶段的学习是比较繁重的,需要学生吃苦耐劳的精神与良好的心理素质,作为家长,应担当好“引路人”的角色。
1.培养孩子的独立自主意识。高中生已经不是小孩子了,父母的“包办”也应该到此为止,若还是一手遮天,会使孩子产生依赖心理,学习也没有动力,所以家长要充分尊重孩子的意见,给孩子留下适当的空间,这不仅有利于孩子的自主学习,更有利于孩子人格的健全。
2.让孩子明确学习的目的。作为家长,首先应该明白,学习先是提高自我,然后才是赚钱,单纯为了金钱的学习是功利无趣的,在这个崇尚知识的社会,自我的提升才是立足的根本,告诉孩子“你在学习的过程中会感到成就,学习会使你得到提升”。
3.给予孩子无条件的爱与适合的鼓励。很多家长在孩子考得好的时候夸奖孩子,一旦考得差就冷落甚至责骂孩子,这是一种严重错误的行为,它让孩子感觉自己的优秀不是因为他们是怎么样的人而是因为他们做了怎么样的事,父母给予孩子的爱应是无条件的,不应随着孩子成绩的变化而改变,好的父母应该让孩子充分感受到这种无条件的爱,在鼓励孩子时,要表扬他的努力,不言弃的品质并告诉他“无论结果如何,只要你尽力了,你就是最优秀的”。
4.与老师积极配合,形成合力。做为家长,我们往往容易犯这样的错误,尤其是当孩子成绩不理想或是成长遇到问题时。面对孩子遇到的各种困境,我们的心态容易着急,不能冷静、理智地和孩子一起分析造成问题或困难的真正原因,特别是当孩子自己不能正确归因,选择了推脱逃避的态度时,家长往往下意识的认为问题不是自己孩子造成的,是老师的原因,是环境的原因。老师有丰富的教学经验,家长应该充分任老师,与老师沟通,三者齐心助孩子进步。
总之,家长应坚持把良好性格和人格的培养融合到日常的点滴之中,形成心灵的动力,为孩子顺利地度过高中学习阶段创造良好的家庭环境。