“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。”“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”“乡心新岁切,天畔独潸然。”这些有关春节的古诗词无一不是古代人过春节最有力的历史印证。
自新中国成立后,人们的生活水平不断提高,但也有人说道,春节的年味越来越淡了。于是,我对我国的春节传统文化进行了调查。
正所谓“百里同风不同俗”“各处乡村各处例”,根据我的调查,在中国各个地方的人都有不同的文化习俗。北方人爱吃腊八粥,粉条,冻梨,粘豆包,而南方人多吃汤圆,年糕,红烧鱼,扣肉。不同的食物就连吃的不同的日子也有不同。
通过我的调查得到,中国人普遍会过小年。在这一天,各个家庭的妇女都会带着孩子们一起拜神这预兆着新的一年,即将开始,人们都会过上更美好幸福的生活。年二十五,就是家家大扫除的日子。再往后,到了除夕,全家人坐在一起吃年夜饭,必须有鱼,象征年年有余,再者,要有鸡,象征着吉祥如意。大年初一,第一件事是要“开门炮仗”,接着要拜年、占岁、吃斋等。而大年初二是回门的日子,各个家庭里又添了几分喜庆。
在以往中国的春节里,大家都要贴春联,放鞭炮。大年除夕的晚上,一家人坐在一起吃团圆饭,看春晚。大街上还有各种舞龙,舞狮,人们都喜欢去逛庙会,猜灯谜,年味儿十足,城市里,农村里,所有人激情四射,一片热闹声,一片欢笑声,一片红。
而在这几年里,老一辈的人们评价道:“现在的年过得不像年,春晚依然那么精彩,可是有一些祖上传下来的风俗,早已被工作和忙碌冲刷的一干二净。大街上的吆喝声,欢闹声都也慢慢褪去了,一家人坐在自己的房子里玩手机,看电视,还是一样的贴春联,放鞭炮,但是已经没有往年的味道了。过年呢还是要回到农村里,即使大家蹲在地里,拔拔萝卜,耕耕田,种种地,大家一起流汗,也挺幸福,这年过的就舒心!”
是啊,我们是不是应该反思,中国文化博大精深,但是,我们炎黄子孙,却没有将那些传承下来的习俗发扬光大。春节,是于中国人而言最重要的节,所以我们更应当重视它。虽然,现在科技发达。但是,我们一家人坐在一起也应该放下手中的电子产品,和家人一起享受这最美好的时光。
大年三十到了,这天我们最期待的是什么呢?当然就是央视的春晚了!每年的这个时候我们家都会早早忙完手头上的活,把电视机调到中央频道收看节目。由于今年的节目单迟迟不肯公布,这使得这场春晚多了几分神秘感,让我们更加的期待节目的播出了。
今年依旧是歌舞开场,浓重的年味溢出屏幕,这似乎成了春晚的惯例。我并不讨厌要这样的开场,如果失去了这些年坚持的特色那么春晚就似乎失去原本该有的味道,因为这就是春晚,开开心心、热热闹闹的春晚!充满了年味的春晚!
今年央视春晚的节目和去年相似,小品和杂技、魔术、歌舞唱跳还有武术。我很期待武术表演,因为武术是我们历史的传承,我到现在还记得当年《少年强》那个节目,真的是令人振奎!今年上台的明星有很多都是偶像明星,这是今年的亮点之一,真是令人期待呀!特别三小只和王一博,他们是新生一代的代表,有能力也有名气,是很多人喜欢的明星。
等了有一会了,王一博终于开始表演了,我心心念念等了好久,果然不失所望,跳得太好看了,年轻与朝气在他身上洋溢出来,真不愧是新生一代的好明星呀!
春晚的小品也很有趣,小品是爸妈最喜欢的节目,我们一家人看的前仰后合的真好玩,晚会的节目真的是太多了,看得应接不暇。
春晚还有一个激动人心的时刻,就是倒计时拜年,连父母都做好准备和我一起开始了倒计时,高声的喊出五四三二一后,街道上也传来了鞭炮的声响,喜悦充斥着整个街道。
看春晚是我们中国人庆祝新年不可磨灭的一部分,每年能看到春晚真是幸福呀。