我兴奋得一蹦老高,向院子里做了个三十米冲刺的动作,吓得鸡鸭满院乱窜。
传说中,每年的大年三十,都有一个叫“年”的怪兽被神仙放出来吃人。“年”天不怕地不怕,就怕红色和响声,于是大年三十,人们就会在门上贴红纸春联、放鞭炮,吓走怪兽。
今年的大年三十,我和爸爸妈妈来到监利县的奶奶家,感受了一番过年关的滋味。 刚进奶奶家,就听说可以放烟火,我兴奋得一蹦老高,向院子里做了个三十米冲刺的动作,吓得鸡鸭满院乱窜。哥哥拉着我:“走,买烟火去!。”来到摊上,五颜六色的烟火摆了一地,一群人都围在那儿买烟火。我和哥哥左钻右钻,被眼前的烟火弄得眼花缭乱。我把每种烟火都拿了一些,对于我来说,烟火是一个“迷”。
“大家快来放烟火!”我和姐姐点燃了“五彩缤纷”,“五彩缤纷”顿时燃起了五光十色的火花。火花四溢,我们笑着、跳着,拿着“五彩缤纷”到处挥舞。我最喜欢玩“地老鼠”。哥哥点燃导火线后,跳到了一边。炸弹似的“地老鼠”开始飞快地旋转生产,闪出绿色的火花,火花中,好象有一只绿色的小老鼠正在缓缓地蠕动,火花给“小老鼠”披上了一层“毛”,使小老鼠变成了一个毛球。神奇的绿毛老鼠又发生了奇特的变化,一只绿毛老鼠变成了红毛老鼠,红毛老鼠“扑腾”了几下便消失了。整个过程,不过几秒钟,但带给了我无穷的欢乐,我迫不及待地又点燃了一只“地老鼠“的导火线……我还玩了礼花、音乐导弹、小蜜蜂、飞机……在快乐的游戏中,也差点儿酿成了一个悲剧:我拿着足有六十发炮弹的炮弹筒放炮,正得意时,谁知一个炮弹在炮筒中就炸响了,我急忙扔掉炮筒,躲到有一边,真玄呀!我的手差点炸着,眼睛里也“盛”满了灰。现在一想到那个情形,我就害怕。
我抬头望着天上的圆月,心里不知是什么滋味。烟火虽然给了人们无限的欢乐,也会带来危险。原来什么事都有两面性。