继承民族精神爱国作文
一个民族特有的民族精神,是对民族传统的继承。要不断适应时代的需要,使历史与现实相联,使民族精神真正体现传统精神和时代精神。
民族精神“重在弘扬”、“重在培育”,但在弘扬和培育民族精神的过程中尤其要处理好继承和创新的关系。继承是前提,创新才是根本,是弘扬和培育民族精神的永恒动力。作为一个民族的精神支柱,仅有历史的传承是远远不够的。惟有创新,才能发展;惟有创新,才能不朽。历史没有止步,创新就不应该停止,民族精神也就不会终结。中华民族精神是与时俱进的精神,是历史性和时代性的统一,继承与创新的统一。它始终是发展的、前进的。在我国革命、建设和改革的每一个重要历史关头,都会孕育出新的民族精神。
我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。我国的礼仪文化从古至今,代代相传,并且不断地发扬光大。而我国的人民历来重视道德修养和文明礼貌,悠久的传统美德在我们身上一一体现。然而作为一个素质高、有教养的现代文明人,就必须具有良好的文明礼仪, 来继承中华人民的传统。
在日常生活中,文明礼仪是无处不在的,有很多的榜样值得我们学习,只要我们去观察就会发现。文明礼仪不仅指的是行为,还有仪态、语言等等,这都是表现个人礼貌的一部分。在生活中,有许多举手之劳都是养成文明的习惯:捡起一张不起眼的纸屑、随手关灯、遵守交通规则、帮助他人……都是文明礼仪的表现。而我也体会到了礼仪的重要性。
上一个周末,我从书城回家的时候去坐了地铁,我没有带交通卡,只好去买票。大概是因为周末的关系吧,自动售票机这里排着长龙,我站到一个队伍后面开始了漫长的等待。终于,轮到我了,我选好目的地,把纸币塞进去,却发现怎么也塞不进去。重复了几遍,我才发现原来这台机器只收硬币,可是我又没有零钱。唉,队白排了,刚这么想,就传来一个声音:“给你零钱,快买票吧。”我回头一看,发现是个阿姨,他手里放着几个硬币正递向我。我有点不知所措,因为这是个陌生人,但是她却帮助了我,我很感动:“谢谢。”“没关系,下次记得看清楚哦,不然可就白排队了。”她对我微笑着说。
人真的很多,我好不容易才挤进地铁里面,刚站好,地铁就迫不及待地开动了,我一个没站稳就快摔倒地上。完蛋了,我闭眼等待迎接疼痛的到来。咦?竟然没事!原来是旁边有好心人扶住了我,没想到在这么挤的地铁上还会有人帮助我,我心里暖暖的:“谢谢你。”“不客气,小事而已。”他露出大大的笑脸。
这不就是我们文明礼仪的体现吗?在帮助他人和接受帮助时,一声“谢谢。”一声“不客气。”不正是礼貌用语最好的体现吗?所以,让文明礼仪成为自己生活的习惯,用一句短短的问候语或礼貌用语,就能换来微笑,换来感动,难道不好吗?
继承民族精神,从我做起,从身边的小事做起。