胸怀民族心系民众
胸怀民族、心系民众——此为叶挺情怀。
叶挺的名字是当年腾云学堂教师陈敬如为他改的,意为“人要上行、叶要上挺”,寄望其挺身而出、拯救中华。
叶挺的一生,始终在为民族大义、为人民幸福而奋斗。他的生活十分俭朴,从来不摆架子、搞特殊,对同志和部下关怀备至。
纪念馆展示着一个个动人故事:新四军军部迁至云岭后,叶挺经常带领干部战士参加劳动,帮助农民种地、插秧;为解决叶子河农民交通困难,他还亲自设计、筹款和建桥,群众称该桥为“叶挺桥”。
“时代在变化,但为人民服务是我们永远不能改变的宗旨。”惠阳区淡水街道松岭社区党委书记廖辉煌说,近年来,社区党委、居委会定期开展“入户家访”“行走村居”等工作,搜集社情民意,帮助贫苦群众解决户籍、入学、低保和廉租房等社会保障服务问题……
英雄情怀令人感动,将军精神令人崇仰。今年,正值叶挺诞辰120周年、遇难70周年,其故乡正筹备开展系列纪念活动,并结合北伐战役重要节点城市和场馆开展“重走北伐路”活动,更广泛地传播叶挺精神。