民族的记忆作文
“百里不同风,千里不同俗。”这简简单单的几个字。却真实地反映出我国不同的民族有着不同的习惯。
八月十五中秋节,是我国传统的节日。它既象征着欢乐,也象征着团圆。可能,有些民族中秋节只是吃吃月饼,赏赏月而已。可这中秋节在土家族小孩来说,那就是放纵的一天。这一天晚上,我们能“偷瓜”呢!我们每个人携带着一根手电筒。准备和各种瓜背水一战。怀着忐忑的心情来到菜园里。树叶被风吹得发抖,发出“嗞嗞”的响声,树干上像是有什么窜来窜去。我们害怕极了,总感觉背后有双邪恶的眼睛在盯着我们。突然,一个小孩叫了一声,把我们的心瞬间提到嗓子眼。不过,我们的手电筒光瞬间交织在一起。唉!不过是一根藤草绊着她而已。不过,也不能怪她。在这月黑风高的夜晚里,怎能叫人不害怕呢?
这一个小小的插曲,也使我们的心稍微放松了些。毕竟,此时更害怕的应该是小瓜们吧!我们带着“邪恶”的笑容,向那些可怜的小瓜们伸出“邪恶”的小手。可这些小瓜们“宁死不从”,它们的茎绷得紧紧的,死活不让我们夺走它的果实。可这弱小的生命有怎能敌得过我们呢?我们满载而归。总共俘获了一个“冬瓜团长”,五六个“茄子排长”,还有几个“菠菜小兵”是我们在混战中无意之中捕获的。抱着即将入锅的食物,心情也好了许多。一场“大少荡”终于结束了!
“大厨们”为了犒劳我们。用自己勉强上得厅堂,下得厨房的厨艺,给我们做一桌丰富的素食佳肴。经过“大厨们”的精心烹制,美味的菜肴终于上线了。虽然卖相不太好,但勉强还可以入口。终于落下了帷幕,接下来就要大扫除了。瓢、锅、盆、勺、碗、筷等敲打起来,为大家演奏了一首“户外厨房交响曲”。原本有些还亮着灯,现在已关了。那吵闹的蛙声也听不见了,紧剩下那微弱的月光照射着大地。大地的一切都已经睡着了,正安静地睡着。我们也该回去睡觉了。免得打扰了这万籁俱寂的一切。我们只得小心翼翼地回去了。
“但愿人长久。千里共蝉娟。”正如这句诗所说的那样。我们不管有多远,但心永远是在一起。早晨起来,大地有恢复了生机,悦耳的鸟声再次鸣叫起来,时不时的几只鸟划过水面,留下一圈圈波纹。那波纹深深印在我的心中。
现在回忆起来,还真是有趣呢!是这中秋节的风俗让我,也更加让土家族的小孩们感到快乐,也让我们学到了很多。