民族之花处处开作文800字
就在几个月前,我们家搬家了,我怀着激动和兴奋的心情去到了我的新家,可是,不幸的是,我刚到门口,就看到从旁边房子走出来了一个高高壮壮的维吾尔族青年。
这时我才反映过来我的邻居竟然是个维吾尔族人!这犹如晴天霹雳一般,我心想我本身就很害怕维吾尔族人,可他偏偏又成了我的邻居。而这个高壮的维吾尔族小伙满面笑容的走过来说:“哈喽,小妹妹,以后我们就是邻居了,要多多关照哦。”说完还拍拍我的肩膀,而我只是僵硬地笑了笑。
有一天放学,我手里拿着张一百分的卷子,兴冲冲准备回家让我爸妈高兴高兴,可是老天却好像跟我做对一般。下起了倾盆大雨。没办法,我又没带伞,爸妈也没下班,我就只好自己顶着书包跑回家。我走到楼道,翻翻湿透的书包,却怎么也找不到我的钥匙,我心想:完了,要在楼道里等着了。于是,我就拍拍屁股坐到台阶上。一分钟过去了,两分钟过去了,二十分钟过去了……还是没有一个人来。
就在我灰头土脸的时候,楼道里传出来一个男人的声音,我激动地探出头张望着,结果却是我的邻居——维吾尔族青年,他看见我淋成这样,便关心的问候我:“怎么了?上学去也不带把伞,淋成这个样子也不擦擦,会感冒的!走,去我家里,我帮你。”
说着便拉着我往家走,我连忙说不,可又抵挡不了他的好言相劝。于是我就去了他家。他先是帮我拿了双拖鞋让我坐在沙发上,又把我湿漉漉的校服和鞋子拿去卫生间吹干,接着又从冰箱里拿出来各种零食来招呼我。一边热情地和我聊着天。此时,我的冰冷的心开始被他温暖。
他是多么的善良、温柔。又愿意帮助我,而他也没有我想象的可怕,对人也十分友好。抬头看着他那灿烂的笑容,心里的那种排斥和讨厌的心理完全消散,对维吾尔族人的想法也发生了改变,从恐惧和害怕,变得友好和和善。从此,我和邻居和关系越来越好,每逢过节都去给他送礼物。他们家做好吃的也会叫我去吃。和他在一起就像亲人在一起一样的温暖。
这件事让我和维吾尔族的关系拉近了许多,也让我明白了什么叫民族团结一家亲。只有我们各民族人民的心紧紧连在一起,才能使这个社会变得更美好,才能让民族之处处开。