写民族村的作文
——中国的盛世华章
好可惜,每个人笔下的强国梦都是那样空谈。
空谈中国的的巨大转变,捧赞中国现有的成就,批判阻碍中国发展的罪人。
更可惜的是,在这个懵懂的时代,我们写有关祖国的作文时,这屡试不爽的内容都是从作文书中抄来的,都没有亲身感受。
那我们应怎样强国呢?
今天下午读屈原的《离骚》鼻子一酸,忽然心血来潮,群发了说说问大家:你们的强国梦是什么?
握着手机的我最终在房间里的小角落感动泪流。
“现在的我,希望自己当一名国防战士,让祖国变得更强更绚丽多彩,让中国的国防得到进一步发展。”
“我希望中国的航天技术成为世纪最前列,所以我要做一名航天研究者。”
“我要做一名优秀的空姐,让中国服务在外国友人心中留下美好印象。”
“我立志要做一名科学家,在不久的将来用自己的能力制造出可以代替重污染的绿色新能源。”
“我要当一名人民教师,将最好的知识传授给学生为国家培养栋梁之才。”
“我要做一名企业家,有能力后,我还要开发贫困山区让那里的人都能过上好日子。”
……
丢掉那些华丽的排比和精巧的比喻,除了把这些回复一字一句的打出来,便再也不知如何下笔。
在我们爷爷那一辈的童年时期,与身处异处的亲朋好友联系是十分困难的。在那个时候,两个人往往要一两个月才能接到一封信,如果有什么要紧的急事要传达给对方,就要去邮电局拍一封仅限短短十余字却又一场昂贵的电报。
到了父亲那一辈人信件和电报人作为主要的通信方式,但是一种叫做电话的东西出现在了广大民众的视线中。这种可以将人的声音及时的传递到千里之外的设备,在当时的中国掀起了一波抢装电话的热潮。不过,由于电话装机的花费太贵,使用电话这个可以给人们带来诸多便利的设备并没有普及。
……
由此可见,新中国从成立至今,科技水平有了质的飞跃。
中国取得伟大成就,无疑是我们伟大的中华民族精神孕育出来的。一个伟大的民族,它的精神是其崛起的不竭动力。
是中华民族艰苦创新的精神使中国的科技水平走在世界前列!
是中华民族团结一致的精神,使中国在历经了一次次大灾大难后仍坚强挺立在世界民族之林!
是中华民族热情好客的精神,为世界递上了一张迷人的中国明信片。
作为中国人,把中华民族的伟大精神发扬光大是我们的责任,中国有了民族精神作为动力,才会更高更快地崛起!
为了祖国,让我们心怀一份梦,从现在开始行动起来吧!