开斋节是哪个民族的节日
为什么回族会有开斋节?为什么要封斋呢?据说,在伊斯兰教创始人默罕默德40岁的那年(伊斯兰教历的九月),真主将《古兰经》的内容传授给了默罕默德,此后回族便将斋月视为最吉庆、最最贵,也是最快乐的月份。为了表示纪念,每年的月份整个伊斯兰教都会封斋一个月。
开斋节介绍
在伊斯兰教的法规中,每年的9月是为斋月,规定所有的成年健康的男女穆斯林,都必须全月封斋,就是说每天从天亮到日落都不能吃东西、不能娱乐等,封斋第29日傍晚如见新月,次日便是开斋节。如果没有看见新月,那就得再封斋一天,一共是30天,第二日就是开斋日,庆祝一个月的封斋圆满完成。
2015开斋节放假安排
7月18日(星期六)为开斋节,7月18日至22日放假调休,共5天。7月25日(星期六)上班。
开斋节在我国主要是回族、维吾尔族、哈萨克族、乌兹别克、东乡、塔塔尔、保安等少数民族共同庆祝的节日。
为什么要封斋呢?这也是想让人民体验饥饿和口渴的痛苦,然后使得真正有钱的人可以无私的救济穷人,通过封斋也使得穆斯林们养成了坚韧、刚强、廉洁的品质。
开斋节活动介绍
2015开斋节一般时间是3天,从第一天额佛晓开始,每家每户都得早早起床,把屋子内外打扫干净,给人清洁、舒适的感觉。成年的回族穆斯林要沐浴净身,男女老少都会换上自己喜欢的衣服,也会给孩子们洗干净。一起聚集到穆斯林群众聚会的清真寺,这清真寺也会在节日前修正干净,大概在早上8点之后从四面八方来的穆斯林带着小拜毡,由阿訇宣布会礼开始,所以的人脱下鞋子面朝圣地麦加古寺克尔白的方向叩拜,完成天命拜功。
在回民的心中开斋节是最尊贵的节日,在开斋节当天全疆各民族群众全部放假一天。
开斋节来源
伊斯兰教经典记载,先知穆罕默德在传教前,每逢莱麦丹月都去麦加近邻的希拉山涧沉思默祷。公元610年莱麦丹月,先知在沉思默祷时突然接到安拉的启示,命他以“使者"的身份传递真主的教诲。后来,先知穆罕默德将这个月定为斋戒月,以示纪念。与此同时,教法学家解释,“斋戒是为了让有钱人品尝饥渴滋味,以使他们不要穷奢极欲、挥霍无度;要节衣缩食,省出钱来周济穷人”。
历经1400余年演变,开斋节已成为信仰伊斯兰教各民族的传统文化节日。这一天,穆斯林除沐浴净身,到清真寺参加节日宗教聚礼活动外,还要穿上节日盛装,走亲访友,互道“塞俩目”(祝你平安之意),祈求来年幸福。