如果说爱国华侨是一顶皇冠,那么,陈嘉庚就是这顶皇冠上最璀璨的一颗明珠。
陈嘉庚曾经说过:“应该用的钱,千千万万也不要吝惜,不应该用的钱,一分也不要浪费。”而他也正是这么做的。
陈嘉庚先生是举世公认的华侨领袖、中华英杰和伟大的爱国主义者,是海内外亿万中华儿女学习的榜样。他办学时间之长,规模之大,毅力之坚,为世界之罕见。
陈嘉庚的生活十分简朴,但是,他对于教育方面却十分慷慨。他几乎将自己所有的财产都捐给了教育事业。但那些比他更有钱的人呢?他们视而不见,即使是捐个几十万元,其实对他们来说也只是区区九牛一毛。只要他们少吃几顿的大鱼大肉就能办到的事他们也不愿意做。而陈嘉庚却不同了,他为了国家而做出贡献,丝毫不吝啬。他不惜倾资创办学校。而他自己呢?过着朴素的生活,床啊沙发什么的都是用了很久了的,鞋子、衣服即使是破烂不堪了也舍不得仍,补一补还继续穿。他对祖国的热爱是如此之深,对祖国的贡献如此之大,为了祖国的富强,他是如此地呕心沥血。这让我十分感动。
陈嘉庚同时也提出了很多教育方面的问题:他反对重男轻女,大力创办女子学校,他还强调优待贫困子弟,尽量让每个人都能上学,他还希望学生能够德智体美劳全面发展。
这使我想到了一个人,他也是和陈嘉庚一样的爱国人士——他就是钱学森。钱学森早年到美国留学,考进麻省理工学院,毕业后参加了美国的曼哈顿工程。后来,钱学森听到了新中国成立的消息,一想到自己能为祖国贡献出自己的一份力,他感到异常的兴奋。但是,美国方面知道后,将他软禁了起来,他们怕他将美国的核弹及火箭的科技知识带回中国。钱学森的行动遭到限制,电话被监听,晚上还定期被检查,弄得钱学森寝不安宁。后来周总理出面与美国方面交涉,钱学森才回到了期盼已久的祖国。钱学森和陈嘉庚一样让我感到伟大。
虽然陈嘉庚与世长辞了,但是,他在华侨中树立的丰碑将永垂不朽!他对祖国的奉献人民永远不会忘记,他伟大的形象永远会屹立在每个中国人的心中!