低头看小路之纹路,抬头仰望天空之蔚蓝,身边点滴有所汇集,民俗风趣,渐渐回味
——题记
百里不同风,千里不同俗。一个城市的文化底蕴关键在于这里地道的原生风俗。而我,是要讲述中国五千年文化至今所流传千古的演变结果。
我生长在湛江,自小是吹着海风,听着船笛,闻着海腥味长大的。海边的骄阳落日更是美赞了。我并不是要赞美湛江的风景有多好,空气有多新鲜,今天的主题在于民俗。当然了,生长在海边的,自然对海的了解也颇深。清晨,太阳早已跳出了地平线,渔夫一天的生活也打了个开头。从撒网到收网,从空空如也到满载而归,这一天,算是充足了。渔民们也会品尝自己的劳动成果。但是吃鱼时会有一个禁忌,就是吃鱼时不能把鱼身翻过来,寓意着出海时安全如故,不会出现翻船等现象;渔夫们出海时还会戴一种平安符,也是寓意健健康康。这些美好的祝愿,在每个人的心中都扎下了深深的根。这是一个小小的对风俗的诠释,也阐诉了湛江生产劳动的低基。
风俗的魅力是制胜的。至今街上任有人举着糖葫芦在叫买,这使我想起了已渐消逝了的老北京,它是中国文化的发源地,至今的胡同中似乎还掩没着某种已被尘封的文明,很少人能把它们发掘出来。咬下一口糖葫芦,酸的,甜的,两种滋味交替而来,令人感到渐渐的心酸,圆圆的果儿缺了个口,好像代表某种东西不会再重拾一样。不过,那种滋味还是沁入我心,酸中带甜,甜中有酸,是把我国的历史又萦绕了一遍吗?
再聊长远些——蒙古族,我国的少数民族,过着远边的游牧生活,他们吃奶酪,奶干,奶皮子,奶油等奶制品,好像这里是所有奶类的汇集地。对于我这种喜欢喝奶的人来说,简直就是个天地。想到这里,不禁遥望,牛儿马儿在怎样一种生活环境下,应该是很美妙的吧。蒙古族的传统服饰很有特色,男女都喜欢穿镶边的蒙古袍子,腰扎红黄绿彩色的缎带,脚穿皮靴和毡靴,头缠红蓝布。这是一身带有民族传奇色彩的服饰,里面蕴含的内涵也是无人能及的,至于是什么,也就不得而知了。
虽然远古保留的风俗至今还剩不少,单很多已经随着人们的遗忘埋没地下,或随风散失,所以我们要保留所剩无几的风情,让中国底蕴更加厚大。