民族的精魂作文600字
“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”此时此刻,血管中涌动着最原始的激情,跳动着远古的韵律,那是对历史的回顾,是民族的根的追寻。
是三闾大夫的哀婉唱出了探索的先河吗?不,他只是中华大河的一个分支,是湘水绕出了长江的怀抱,不是那潺潺的源头。是内修法度务耕织,外连横而斗诸侯的商君?是胡服骑射的赵武灵王?还是……对于国家的兴衰,对于人世斑驳的探求本源在哪里?也许黄帝再世,也无法回答这个没有尽头的问题,因为中华民族原本就是一个探索的民族。
在这片富饶的土地上,华夏人民从来也没有停止过前进的脚步。是中华的四大发明为欧洲拉开了新时期的序幕,商晋文化脱颖而出,蕴育了资本主义的萌芽,《梦溪笔谈》、《本草纲目》……一本本记录了人类历史最宝贵的遗产,而文化更是积淀了几千年岁月的精华。然而,一切都在探索与发展中,却独独看不到社会制度更迭的影子,也许正因为拥有光辉灿烂的历史,我们就可以自诩为天朝上国,就可以闭关锁国,可以不思进取,期望这“不朽”的帝业永保万代。
是西方人恭敬地接过我们的火药又轰碎了中国的国门,是东方人傲慢无知地挥霍祖业又拱手献出万里河山。近代的中国,好像那架破旧的老水车,纺出疲惫而又凄惨的歌儿:圆明园冲天的火光梦中犹记,紫禁城中的硝烟弥而不散,芦沟晓月下喋血的石狮呜咽不已,南京城内三十万亡魂在诉说悲惨的往事。
但泱泱大国不会就此沉沦,炎黄子孙没有停止探索。从太平天国到辛亥革命,从国民革命到抗日战争,我们的先辈虽位卑而不忘忧国,虽屡遭挫折却从未放弃。洪秀全、孙中山,毛泽东……一个个掷地有声的名字,挺起了民族的脊梁,在探索中托起中华的希望。
像坐在祖母的膝上,谛听历史的教诲。探索,原来是中华民族的精魂。今天的中国,在探索中走向富强;明天的中国,将走向小康,走进西部,走出国门,走向世界。
探索,探究民族的希望,索取无限美好的明天。