我身边的民族团结故事
今年9月,在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上,新疆兵团第一师四团被授予“全国民族团结进步模范集体”的称号。
一师四团位于新疆乌什县境内,东以昆马里克河为界与温宿县相邻,南以托什干河为界与乌什县依麻木乡接壤,北与吉尔吉斯斯坦国一山之隔,周边百公里范围内是少数民族聚居的乡村。58年来,四团始终坚持“不与地方争资源,不与百姓争土地”的原则,在洪灾肆虐、冰雹频发的边境荒滩谷地开垦出8.2万亩耕地,聚集了汉、维、回、蒙古、土家、藏族等6个民族的群众,建成了生产总值2.95亿元的团场。
同住天山下
多年来,四团党委和全团干部职工始终把民族团结进步创建活动作为加强民族团结、兵地团结的重要法宝,领导班子成员换了一届又一届,但民族团结教育接力行动始终没有停止过,民族团结教育牢牢地根植于人们的日常生活,民族团结成为团场干部职工和周边少数民族群众的行为准则。“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的故事每天都发生在四团。
一名维吾尔族母亲抚养2名汉族孤儿及8名少数民族孤儿的故事在兵地各族群众中传为佳话。每当人们来到“全国最美家庭”称号获得者四团五连职工卡小花·卡德尔简朴温馨的家,她都会自豪地向人
们展示自已的“全家福”相册。这小小的相册里,记录着卡小花抚养12个孩子的成长经历,讲述着10个孤儿和2个亲兄妹不似亲人胜似亲人的感人故事,谱写着一个维吾尔族母亲23年含辛茹苦抚养汉族遗孤圆梦大学的传奇人生。
民族不同,心相通,你帮我,我帮你,世界会更美!