民族的记忆
一个民族记忆是从久远的历史沉淀中积累的,其中有珍贵的文化,民俗等等。当然其中好与坏都将由后人评判。
在日常生活中有许多节日的民俗可能是由先祖流传的,但其实更应该记住的是历史长河中先人的汗水,智慧,付出,演绎不同时代的生旦净未丑,这些都需要我们去记忆与传承。
在二战时期,历史长河涌现一批爱国青年但其中更记忆犹新的便是:
他是一位勇敢的小孩子,放在今天,他比我如今小很多,却让我更佩服他的父母是革命党员,被当时反动派抓获关在白公馆,他便在那出生,因为监狱里没有营养,所以他头大身子小,他叫“小萝卜头”。在那里,他拜了一位老师,因为没有笔。他父母为他用积累起来的东西磨了支笔,他老师告诉他:如果你好好学,便赠你这支小铅笔。”小萝卜头欣喜若狂因为他用惯手中这粗糙的笔,但却羡慕老师手中的笔,即使后来老师送给他,他却珍藏着一直未用。但后来又有变故,所以他们一家被全部杀死。
解放后,人们找到小萝卜头的尸体,却发现他真的忍受了太多痛苦,而且生前还会为狱友送口信,把风之类的。虽然我记不太清,但却是最难忘的,他不是英雄却让我明白他小小年纪不该有的成熟和坚强。
中国上下五千年里,发生许多事,涌现很多英雄,也留下许多珍贵的民族记忆,如果一一诠释,也有永远说不完。但他是我一直敬佩和崇拜的。
在他的影响下,我懂得了责任与追求,也明白如果想未来更好,需要从积累,思辨,想象。完成自己从原来到未来的规划也让一个民族多了一个新的文明,民族的记忆,是文化的沉淀,是失人泪的沉淀,也让后人永远铭记先前的屈辱,成为前进的动力,从失人的身上学会让我们值得拥有的知识文化,也让一个民族的记忆一有延续。