民族精神代代传作文800字
世界上每一个民族都有自己的民族精神,民族精神是一个民族的灵魂,是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。一个民族,如果没有精神支柱,就等于没有了灵魂,就会走向衰落和灭亡。
中华民族是一个有着5000年文明历史的伟大民族,走过5000年风雨路程,在跌宕起伏的历史长河中,中华民族始终坚守着、积存着和传承着一种以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。这种伟大的精神是支撑中华民族自立自强的脊梁,是中华民族不断前进发展的力量源泉。
一个国家,一个民族,在灾难面前最能体现她的民族精神。2008年,中国走过了一段极不平凡的历程。新春伊使,一场罕见的雪灾席卷我国南方大部分地区。5月12日,汶川发生里氏8、0级特大地震。沧海横流方显英雄本色,面对空前严峻的考验,中华民族表现出了众志成城、顽强拼搏的无畏精神,一方有难、八方支援的团结精神和自立更生、艰苦奋斗的图强精神。我们万众一心,和衷共济,同呼吸、共命运、心连心。在抗灾救灾的过程中,涌现出了无数舍己为人的英雄壮举和可歌可泣的感人事迹,中国人民将历史传承下来的伟大的民族精神演绎的淋漓尽致。
中华民族曾经经历无数苦难,还将继续经受更多考验,北京奥运,同样是一次对民族精神的检阅。举办奥运是中华民族百年来的梦想,2008年,我们成功举办了北京奥运会。这一梦想地实现增强了民族凝聚力,并赋予中华民族精神新的内涵。,从汶川大地震发生的那一刻起,奥运圣火的境内传递也被赋予了“众志成城,抗震救灾”新的含义。象征着“光明、团结、友谊、和平、正义”的奥运圣火把不屈不挠、奋勇拼搏的奥运精神和愈挫愈勇、历久弥坚的民族精神合二为一。
梁启超的《少年中国说》中有这么一句话:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们青少年既是中华民族精神的传承者,又是体现时代进步要求的新的民族精神的实践者,身上寄托着实现中华民族复兴的希望。弘扬民族精神,要从身边小事做起。在思想上,我们要不畏艰险,勇往直前 ,自强不息;在学习上,我们要刻苦钻研,提高自身素质,勇攀高峰;在生活上,我们要养成勤俭节约的生活方式。
伟大的民族精神将引领中华民族开拓前行。在中华民族伟大复兴的征途上,传承民族精神是一场没有终点的接力。