昨晚我的梦中又出现他的身影,我大声地叫着“嘉庚爷爷”,可是那个身影一闪就消失了。我惊醒了,像是刚刚从死神那里逃出来似的,紧张笼罩着我。“爷爷,好爷爷。。。。。。”我低声念个不停。
嘉庚爷爷,您是我的好爷爷。您不仅为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设作出了卓越的贡献,还熏陶了我顽强的爱国意识。您在抚育我成长的同时,教我怎样做个爱国的人!
在梦里,嘉庚爷爷给我讲了很多很多他以前的故事,爷爷以前,出生在福建同安县集美镇一个普通商人家庭。爷爷早年随着先父去南洋经营工商业,先后办了30多个工厂,100多个商店,垦殖了橡胶和菠萝园10000多英亩,雇佣职工达到几万人,可谓家资万贯,但爷爷却对祖国念念不忘。爷爷在青年期间,就决心献身报国,救民于水火,1910年的时候加入了同盟会,剪去长辫,置身于辛亥革命的浪潮中。爷爷先后为孙中山的革命活动募捐了20多万元。辛亥革命失败后,爷爷认为只有提高国民素质,才能挽救劳苦大众于水火,因此,嘉庚爷爷开始兴办教育。爷爷在家乡陆续办起了中小学、师范、商业、水产、航海、农业等许多学校。1921年,爷爷又创办了厦门大学,那时可是福建省唯一的一所大学丫!仅1921年到1937年这16年中,就担负了厦门大学的开办费和经常费大400万元。说到这里,我真的好佩服你哟,我的好爷爷。。。。。。
“爷爷,爷爷,爷爷,我的爷爷。。。。。。”惊醒时,我嘴里总是这样喊着。昨晚,爷爷穿着褪了色的军衣,高高的个子,宽宽的肩膀,古铜色的脸上嵌着一双明亮的大眼睛,坐在我床旁。我注视着爷爷,发现爷爷的额角上已经有好几道皱纹了,看着,我都心疼丫,呜呜。突然,爷爷发现我在注视他了,就亲切地问:“卿卿,你在想什么呀?”我说:“爷爷,退伍的解放军为什么会回到自己的家乡种田呢?”爷爷听了一怔,闪动了一下大眼睛,忽而眉尖一挑,说:“卿卿,想不到你也有这种思想,你知道么,没有我们农民的辛勤劳动,你们吃的白米饭、蔬菜、水果。。。。。。从哪里来呢?”听了这一席话,我才发现是我自己太幼稚了、太不懂事了。爷爷的话,我一定会牢记一辈子的!!我长大也要和爷爷一样,做个爱国的人,决心献身报效祖国。
在阳光下,我仿佛看到嘉庚爷爷就站在我面前,爷爷背后升起了一个绚丽的光环,那是古代传说中只有仙人才有的光环,这便是最圣洁、不容亵渎的光!对这光,唯有仰望!爷爷用生命的衰老化做山,化做火,化做灯,化做路,化做一点一滴的爱,陪伴我每一天、每一秒,陪伴我这一辈子。爷爷啊,你的爱是我一生的财富,因为有了你的爱,我受益终生!